だが!!
出来上がった料理にあれこれ過剰に足して食べるものいかがなものかと思います。
だってね。料理人はいろいろ試行錯誤して料理を作るわけですよ。それをはっきり言っちゃえば味を変えられ台無しにされるのと同じこと。はじめからそういう調理なら別ですけどね
考えて見て下さい。自分が味付けして一生懸命作った料理に、過剰なまでにタバスコやら酢やらその他調味を使われては、作った人はどう感じます?せっかくこの味が美味しいと思って作ったのにってガッカリしませんか?
食のマナーとして考えれば、ラーメン屋に行けば胡椒、定食屋では醤油とソースなどあらかじめ備えられた調味料以外は使ってはダメだと思うんです。
料理は作った人の気持ちも考えて食すべし!!
俺が古い考えなのかなぁ・・・