今テレビで調理学校で昆布の事をやっていたのでご紹介
昆布に付着する白い成分は「マンニット」と呼ばれる旨味成分なので拭かないでそのまま使うべし!
出汁を取る場合は昆布に切れ目を入れない方がよい!
切れ目を入れるとアクやヌメリが出汁にうつるので手を加えない方が良いそうです。
昆布は黒ければ黒いほど高品質ではなく、フチが赤っぽくなっているものが良い!
「昆布は山で作られる」と言う言葉があるように、山の栄養分が流れ込む河口付近の昆布が良いとされます。
そしてその栄養分が昆布のフチを赤っぽくさせるのだそうです。
この山から流れる栄養分は昆布に限らず海の生態系に多大な影響を及ぼします。野菜を作るのと一緒で腐葉土が川に流れ込み
川をつたって海の流れ込み海藻を育てます。その海藻に小魚が卵を産み付け、その小魚をお置き魚が食べるという海の食物連鎖ができあがるのです!
ですから山に緑がないと海の環境も良くなりません!
皆さま覚えておいてください(*^^*)
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