6/24(金)
恒例の「今月の全メニュー」です。(写真)
ちなみに今日は「魚介のペスカトーレ」でしたが、この名前は正しいとは言えないような気がします。
「ペスカトーレ」とは「漁師風の」という意味なので、具材に魚介を使い、味付けも魚介のダシを使うのが普通です。
だから「魚介のペスカトーレ」は「魚介の漁師風の」となってしまい、二重修飾的意味わからん表現になってしまいます。
強いて言えば「ペスカトーレ・パスタ」が正しい表現でしょうか。
まあ、普通は「ペスカトーレ」とだけ呼ぶことが多いようですが。
ちなみに、トマトソースで味付けしたものを「ペスカトーレ・ロッソ(赤い漁師風)」、オリーブオイルと塩コショウで味付けしたものを「ペスカトーレ・ビアンコ(白い漁師風)」と呼ぶそうです。
今日のecoネット浦河のペスカトーレはペスカトーレ・ロッソで美味しかったんですが、ペスカトーレ・ビアンコも美味しいですよ?
作るのもロッソより(おそらく)簡単ですし。
興味のある方は試してみてくださいね。
あ、レシピはググッてください。
( ̄∇ ̄)