9月の本気? 2008-09-08 | 山のはなし 残暑のなか大文字山に行ってきましたー。 歩くのは一ヶ月ぶりでした。 で、やはり大量に汗をかいたあとは… はい、今回は「つけ麺や ろおじ」のつけ麺。 お店でたあと、近所のラーメン屋に目が奪われた。 やっぱり、私は背油たっぷり豚骨スープがいいんやな。 前日に食べた「いいちょ」のラーメンみたいな。 « 8月最後の日 | トップ | こってり にんにく入り 細麺 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 らーめんやまやの本気 (ケン太) 2008-09-08 23:13:40 「背油たっぷり豚骨スープが・・」私と好み同じですねー。ちなみに日曜日、私は木屋町通りの長浜ラーメンみよしに居ました。(笑) 返信する ↑わっ、みよし!なつかしー (まゆ太) 2008-09-09 12:25:55 ろおじさんかぁ。知らないなぁ。飾らない器?がなんかいいですね(笑)>前日に食べた「いいちょ」のラーメンみたいな。前日も食べてたんかー!お天気不安定でもちょろっといける山が近くにあっていいなぁ。 返信する ラーメン (つくだに) 2008-09-09 13:21:00 つけ麺あまり食べたことないですね。知っているつけ麺は つけ汁が液体のみでこういうつけ汁を見たのは初めてです。山から下りると 以前は揚げ物 炒め物などが食べたくなりましたが最近は ラーメンが食べたくなります。普段からとんこつスープが好きなのでやはりこってり系 そして豚の角煮のスライスなんて のっていたらうれしいですね。汁まですすってしまいます。 返信する 連れてけ (わい) 2008-09-09 19:36:05 わいをさしおいてラーメンを食べに行くとは。なんかみんなのコメントがラーメンブログみたいになっとるがな。山好き=ラーメン好きなんやな。わいも京都のこってりがうまいわ。病みつきになるわい。 返信する さんま炎上 (びすこ) 2008-09-09 21:22:14 >ケン太さんをを!みよしに!飲み会のあとの定番ですねー。なつかし。とはいうものの、みよしで食べたことないんです。いつでも行けるか~って思い続けてウン十年…。>まゆぴょんえーっと、この器、○印○品のザルとボウルっぽくない?調理道具かい…ってことで私的にテンション↓やってん。大文字は登山口からのぼってくだって1時間もかからないので家から歩いて行ってるよー。アスファルトの上ってほんまに暑いわ。>つくだにさんわたしもつけ麺は初めて食べましたよ。食べたのはチャーシュー付きのやつです。浮いているのはチャーシューです。つるつるっとのどごしがいいから山おりたらラーメンですよね。おりた時の楽しみがなきゃでかける気がしない暑さですよね。>わいはんここのつけ麺は変化球で私のバカ舌には合わんかったわ。ストレートなこってりラーメンが好きやからなあ。そうや、あとお昼休みに近くの亀王ラーメンにいったわ。半分食べたとこで紅しょうが入れたったわ。 返信する ラーメン~ (やまとそば) 2008-09-09 21:27:06 蕎麦、ラーメン、うどん・・・みんな好きです。お昼は、半分位麺かな?ちなみに今日は醤油ラーメンでした。この前、dahanさんと行った、橿原の長浜のトンコツも美味しかったです~。 返信する Unknown (hiro) 2008-09-10 09:20:41 表紙も秋バージョンになてる~^^哀愁漂うかんじ。関東の風も清清しいさわやかな秋風になってきましたよ! 返信する Unknown (ぜいぜい) 2008-09-10 18:11:07 ラーメンの器、びすこはんが、「これに入れてください」って自分の山食器出したかと思いましたがな~シンプルですね~ 返信する 蒸し暑いです (びすこ) 2008-09-10 20:40:59 >やまとそばさん週の半分はラーメンですか!やまとそばさんの元気のみなもとですね。奈良も天理ラーメンをはじめ色々ありますよね~。榛原のラーメン屋、今度大峰の帰りに寄ってみたいです。>hiroさん関東はすっかり秋なのですか?こちらは昼間はまだまだ残暑でぐったりです~。10月にならないと涼しくならないです。ふう。>ぜいぜいさんマイ箸、ならぬマイ食器?ああ、なんか、そうゆうのがエコだよねって時代が来そうだ…。麺類はあたたかみのある鉢であってほしいです。 返信する もうすぐ1年に? (yz-m) 2008-09-10 21:01:10 早いですね!谷川連峰縦走から、早や?1年になる頃かな?本家の画像をみますた。いいねー・・もしかしたら・・今年は、馬蹄形縦走を? 返信する Unknown (通りすがり通信) 2008-09-11 04:08:02 このお店の器がステンなのは、つけ汁を電磁調理器で再加熱するためらしいよ。麺の腰を楽しむのは冷やもりがベストなんだけど、どうしても汁が冷めるので、試行錯誤してる店も多いねん。ま、たしかに学校給食みたいやけど(笑 返信する おなかいっぱい (びすこ) 2008-09-12 20:37:18 >yz-mさんあの辺りは関西からは遠いので毎年はきついですね。馬蹄形はいつか歩きたいので来年以降ですかねー。>通りすがり通信さん>どうしても汁が冷めるので、試行錯誤してる店も多いねん。これはよく聞きますねー。どっかのお店では麺があったかいとか。学校給食…、先割れスプーンがでてきそう…。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ちなみに日曜日、私は木屋町通りの長浜ラーメンみよしに居ました。(笑)
飾らない器?がなんかいいですね(笑)
>前日に食べた「いいちょ」のラーメンみたいな。
前日も食べてたんかー!
お天気不安定でもちょろっといける山が近くにあっていいなぁ。
なんかみんなのコメントがラーメンブログみたいになっとるがな。
山好き=ラーメン好きなんやな。
わいも京都のこってりがうまいわ。病みつきになるわい。
をを!みよしに!
飲み会のあとの定番ですねー。なつかし。
とはいうものの、みよしで食べたことないんです。
いつでも行けるか~って思い続けてウン十年…。
>まゆぴょん
えーっと、この器、○印○品のザルとボウルっぽくない?
調理道具かい…ってことで私的にテンション↓やってん。
大文字は登山口からのぼってくだって1時間もかからないので
家から歩いて行ってるよー。
アスファルトの上ってほんまに暑いわ。
>つくだにさん
わたしもつけ麺は初めて食べましたよ。
食べたのはチャーシュー付きのやつです。
浮いているのはチャーシューです。
つるつるっとのどごしがいいから山おりたらラーメンですよね。
おりた時の楽しみがなきゃでかける気がしない暑さですよね。
>わいはん
ここのつけ麺は変化球で私のバカ舌には合わんかったわ。
ストレートなこってりラーメンが好きやからなあ。
そうや、あとお昼休みに近くの亀王ラーメンにいったわ。
半分食べたとこで紅しょうが入れたったわ。
みんな好きです。
お昼は、半分位麺かな?
ちなみに今日は醤油ラーメンでした。
この前、dahanさんと行った、橿原の長浜のトンコツも美味しかったです~。
哀愁漂うかんじ。
関東の風も清清しいさわやかな秋風になってきましたよ!
自分の山食器出したかと思いましたがな~
シンプルですね~
週の半分はラーメンですか!
やまとそばさんの元気のみなもとですね。
奈良も天理ラーメンをはじめ色々ありますよね~。
榛原のラーメン屋、今度大峰の帰りに寄ってみたいです。
>hiroさん
関東はすっかり秋なのですか?
こちらは昼間はまだまだ残暑でぐったりです~。
10月にならないと涼しくならないです。ふう。
>ぜいぜいさん
マイ箸、ならぬマイ食器?
ああ、なんか、そうゆうのがエコだよねって時代が来そうだ…。
麺類はあたたかみのある鉢であってほしいです。
谷川連峰縦走から、早や?1年になる頃かな?
本家の画像をみますた。いいねー・・
もしかしたら・・今年は、馬蹄形縦走を?