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本日は、ごるすたさん、ちゃっきーさん、
ちこさん、ABIRIさんとともに
忘年山行に行ってきました!
愛宕さんにお参りしたあとは
ふもとにある柚子の産地・水尾にて
柚子風呂と鶏の水炊きに舌鼓をうちます。
みんなして何度「ほんまおいしいわあ」と言ったでしょうか。
大大大大満足です!!
そして、今手元に柚子がいくつかあります。
ジャムは買ってきたのでそれ以外で、
どなたか、いいレシピご存知ありませんか?
(ま○く○さん、見てるー?)
写真
上段 左/まずは柚子茶で 右/柚子風呂はアロマ効果あり!
中段 左/柚子をぎゅーっと搾って 右/それっ!食べろー
下段 左/鶏のダシたっぷりの雑炊 右/柚子ゼリーでさっぱり
今年は色々なところに行けましたね。
忘年会ができたなんて感慨深いです。
また来年もやれたらいいですねー。
ちゃっきーさんは柚子どうしましたか?
写真、美味しそう~。あの柚子の香りが思い出されますわ。
ほんと、とりすきも是非に!
今回は残念でしたが
次回、もうひとつのメニューを食べに行く際はぜひ
ご一緒しましょうねー!
>golstさん
どうもお疲れ様でした。
わたしももぎたて柚子は初めてです。
いいですねー、ワタクシの家は連日柚子ざんまいですよ~。
>ABIRIさん
私も一時はヤバい状態でしたが
寝る頃にはお腹すいていました。
でも我慢してそのまま寝ましたよー。
やっぱ柚子酒にしたのかあ。
私はあれもこれもと考えてまだ冷蔵庫に入れたまんまです。
あ、でも柚子味噌&ふろふき大根はしました。
あの後、ラーメン食べました(一応タマゴ抜きネ)
食べ過ぎで(笑)なかなか眠れなかったです
柚子酒の出来上がりは2月頃だなぁ。楽しみ♪
新鮮な柚子があんなに美味しいとは知りませんでした
はー食べたいー。
ちゅるんって、そのお菓子食べたいー。
山の後のお風呂・お鍋・デザート、3拍子揃ってますね(^-^)
アドレスは変わってまへんよ。
こちらからメール送りました。
スパムと一緒に削除したんかなあ・・・。
ところで、PCのアドレス変わった?
送ったけど・・・。
ゆずそぼろ味噌ですねっ。味噌だから保存がききそう♪
とりあえず、しぼり汁と皮はそれぞれ
冷凍保存で、料理に酒になんでも使えそう。
そんで・・・早速大根買ってこよう♪
さすがまきくまさん。
>アランチャさん
愛宕さんは表参道しか歩いたことがないのですが
当日も、老若男女、登山者や信者さん、
ななめがけ鞄&スニーカーのいでたちの女の子まで
様々で、歩きやすいですね。
でも、汗がなかなか渇かず、じめっと寒かったです。
ぜひ天気のよい日に違うコースも歩いてみたいです。
>きよみさん
わ!久しぶりです。
前の春光院に行ったんやって!?同じ日に行ってました。
事前にメールしあっていたら会えたのに!
水尾へは駅から送迎してくれるみたいだから
これ目的だけでも大丈夫やでー。
「ゆずおだ」、どんなレシピや?ってぐぐったら、
そうかそっちのことやったかあ。
かつーんにも曲提供してた?
>TiCAさん
忘れそうになっていたダメ幹事です。
でも、マジよかった!!
あれだけ鶏肉食べたら
クリスマスはもう丸焼きいらねーっ。
>食う寝るさん
鍋後の雑炊があんだけ美味しかったのは初めてです。
無駄がまったくない感じ。
日帰りだから誰もお酒につぶれることなく・・・(笑。
>ぜいぜいさん
ポン酢はうちには「旭ポン酢」があるから・・・でも
手作りでも食べたい・・・。
いくらしょう油!!おいしそーーー。
>ちこさん
昨日はお疲れ様でした♪
今度はぜひ「鶏すき」の方を食べましょうね!!
「鶏すき」の後はうどんすきかなー?わくわく。
満腹のあと、嵐山で結構ヤバいわたしでしたが
寝る頃には小腹が空いてしまいました。
ちこさんはあの大量のゆずをどうするんですかー?
水炊きも美味しかったけど、あの雑炊が最高でしたね
今日早速会社で、自慢しましたよー。えへへ。
いつも市販のゆず茶を飲んでるんですが、昨日のゆず茶とは、
さっぱり感が全然違いますね。
しばらくは昨日手に入れた柚子を輪切りにして、
贅沢ゆず茶を楽しもうと思います。
ゆずおいしいよね。
ゆずがいっぱいでてくると、うちはお鍋は全部ゆずとしょう油のポン酢しょう油になっちゃいます。
余ったゆずの皮を入れ物にして、いくらしょう油を入れたらいい香りです。
すんごく食べたい(^^♪
そちらでもしっかり盛り上がっていて、楽しいそうですね~。
ゆず風呂もあったまりそ~だ~♨
豪華メンバーに豪華な食事ですね
着々とチーム関西も輪が広がっている感じで
柚子、おいしそう。鍋、おいしそう。
あたしが引き止めても無駄だったのがわかる気がするわ・・。
写真の鍋にありつくには山行が必要なんかなぁ~。
へたれの私でも行けるのかしら~ん?
ゆずは何にでも使えて便利やで。香りで味がごまかせるし~。
私のほうは最近「ゆずおだ」にはまってます。
「柚子の里」の文字を見た途端、水尾かなぁと思いましたが、やっぱりピンポンでした。
しかも、しっかり水炊き食べてるし、雑炊が、雑炊が、なんておいしそうなんでしょか。^_^;
で、きついと評判の愛宕さんの参道、びす子さん的にはどんな感じでした?
料理ってことなら、そうだなあ、ゆずそぼろはどうでしょうか?
風呂吹き大根作っといてね、鶏そぼろ味噌のっけるんだけど、そのそぼろ味噌にゆずの汁と皮を刻んだんをたっぷりいれましょう。
鳥ひき肉はお酒と醤油と生姜汁で下味つけて、少量の油を引いた子鍋でいためて、味噌をお酒でといたもの、ゆずの汁と皮を加えましょう。ゆずはびっくりするくらい入れても大丈夫だと、、、思う。汁気がなくなるまで煮つめればOK。
あ、いま思い出した。これ、野菜スティックとかにつけてもGOOです。昔高見石小屋に持参したことあり。そのときは大根とかニンジンとかスティックにしてそぼろ味噌で、、好評だったような記憶が…。