円ジョイ師匠とセタッシーの時事ネタ

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飲食業のリスク

2012-09-01 16:07:31 | フレンチ酒場(祖師谷大蔵)
浅漬け 食中毒の危険はどこに?

札幌市保健所が「高齢者施設で入所者が食中毒症状を訴え、死者が出ている」と発表したのは8月11日夜。その後、市や道の調査で、原因食品は給食で出た「岩井食品」(札幌市西区)の浅漬け「白菜きりづけ」と断定された。材料の野菜が納入前にO157に汚染され、製造段階の塩素消毒が不十分だったとみている。発症者は一般消費者らに広がり、約130人に上った。


円ジョイは25年外食店舗やイベントで屋台飲食店をやってきたが、飲食業は、つくづく人を殺すかも知れない職業だと思う。
このデフレ時代に飲食店舗を個人で開業するのは、厳しい。売り上げが見込めないのに、国の無策から消費税は上がり、東電の過失から今日から電気代があがり経費は増える。それをカバーするために長時間労働で身体を壊す。
個人商店が、どんどん無くなるわけである。
円ジョイは店舗型飲食店に限界を感じてるよ 今年初頭からの体調不良も、まだ回復とはいかないが、そろそろ活動再開したい!でも自分で店を再開する体力も気力も残ってないのだ。でも借金があるので仕事しないわけにいかないな。安定した学校給食や高齢者施設の調理人募集はかなりあるので、それもいいかもと思うが、子供や高齢者の集団食中毒死のニュースを見聞きすると躊躇しちゃう。

調理人は「おいしい!」の一言が嬉しくて料理を作る。そして減塩や低㌍など健康面、そして今の日本は内部被爆を危惧し放射線対策で食材選びしないといけない時代なのだ。

どこかのラジオ番組で、円ジョイの祖師谷の店を宣伝してくれたらしい。聴いてはないが、嘘か誠か「面白くてカッコいいマスターが美味しい料理作ってくれる!」と紹介してくれたらしいが、今、身体を壊してやってません。と断らなければいけないのが本当に残念です。
マイミクにも心配かけてすいません!
ブログご覧のように頭脳は絶好調なので、もうしばらくお待ち下さい。新たなアイディアを展開します。 トニー志茂