
お伊勢参りの名物と言えば



全国的には赤福が有名ですが、
子どもの頃から食べているので、
参道の茶屋でいただくくらいで、
わざわざ買っては帰りません。
お土産に買って家で食べたいのは
コレです❣️

今回は伊勢神宮近くに
実家のある友人が
内宮にお札を買いに行った帰りに
買ってきてくれました。

へんば餅は安永四年より
参宮街道宮川のほとりに茶屋を設けて
商いを始めました。
お伊勢参りをする人たちは、
この店でひと息ついた後に
船に乗り換えねばならないので、
「宮川の渡し」で旅路で乗ってきた馬を
返したそうです。
へんば餅は馬を返す所→返馬所が
由来になったと言われますね。

こしあんの甘みはまろやかで、
焼き色が香ばしさを感じさせてくれます。
生菓子ですので、日持ちはしませんが、
固くなりかけたら、
フライパンで焼き目を付けると、
さらに美味しいです。
機会があればぜひご賞味くださいね❣️
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