今日は二十四節気の第20節目、
小寒(しょうかん)ですね
次の大寒までの15日間くらいを
指すようです。
大寒に向かいながら
寒さは厳しさを増してゆくのでしょうね
でもこの間には、
明日7日の七草粥(春の七草を入れる粥)や
11日の鏡開き(鏡餅を雑煮やお汁粉にして
食べる行事)
15日の小正月には、京都では
米に小豆を加えて炊いた粥を
食べる習慣があるなどの
伝統行事がありますね。
この頃に咲き始めるのは蝋梅(ロウバイ)
半透明の黄色い花を見つけると、
まだまだ遠い春の足音に
耳を澄ませてみたくなります。
でも週末、
寒くなりそうですねぇ⛄️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます