モロッコでは、ぶつ切りの白身魚を使うようですが・・・・。
今回は、たらで作ってみました。フォカチャとよく合います。(本当は、フランスパンみたいなパンと一緒に頂くようですが。???)
アップで・・・・。
フォカチャも。
材料
たら 4切 トマト 4個 赤(黄)ピーマン 1個 たまねぎ 1個
にんにく 2かけ 赤唐辛子 2本(種を取り小口切り)クミン 小さじ1
作り方
タラは洗って、一口サイズより大きめに切る。
みじん切りした玉ねぎを、オイル(大さじ2~3)を鍋に入れみじん切りニンニクを炒め、香りが出たら、玉ねぎを入れ炒める。赤唐辛子・クミンも入れ炒める。
次にトマトを粗く刻んだものを入れ、約15分ぐらい弱火で煮る。
細切りした赤(黄)ピーマンの入れ7分ぐらい炒め煮る。
最後に、水1000cc・たらを入れ、弱火で30分ぐらい煮る。塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。
お試しください!!
モロッコでは、小さめの魚を丸で使ったり、ぶつ切りで作るようです。
今回は、たらで作ってみました。フォカチャとよく合います。(本当は、フランスパンみたいなパンと一緒に頂くようですが。???)
アップで・・・・。
フォカチャも。
材料
たら 4切 トマト 4個 赤(黄)ピーマン 1個 たまねぎ 1個
にんにく 2かけ 赤唐辛子 2本(種を取り小口切り)クミン 小さじ1
作り方
タラは洗って、一口サイズより大きめに切る。
みじん切りした玉ねぎを、オイル(大さじ2~3)を鍋に入れみじん切りニンニクを炒め、香りが出たら、玉ねぎを入れ炒める。赤唐辛子・クミンも入れ炒める。
次にトマトを粗く刻んだものを入れ、約15分ぐらい弱火で煮る。
細切りした赤(黄)ピーマンの入れ7分ぐらい炒め煮る。
最後に、水1000cc・たらを入れ、弱火で30分ぐらい煮る。塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。
お試しください!!
モロッコでは、小さめの魚を丸で使ったり、ぶつ切りで作るようです。
材料
かじきまぐろ 150~170g(下味 醤油 小さじ1強 酒 小さじ1)
パブリカ赤 2分の1個 ピーマン 1個(今回はさやいんげん 100g)
にんじん 4分の1本 ねぎ 1本 たまねぎ 3分の1個
オリーブオイル 大さじ1 地粉 大さじ4~5
調味料 鷹の爪 5分の1本 醤油 30cc 酢 15cc
酒 10cc はちみつ 小さじ1
作り方
かじきまぐろは、拍子切りにして下味に、約10分まぶしておく。
パブリカは、1口大 にんじんは5センチの短冊切り 玉ねぎはくし切りにして
蒸しておく。
パットにオリーブオイルをひき、かじきまぐろを入れてオイルを全体に絡める。
別のバットに地粉を入れ、オイルをまぶしたかじきまぐろを入れてまぶす。
180度のオーブンで、地粉をまぶしたかじきまぐろを8分焼き、200度にして
約6分焼く。
調味料の材料を、鍋に入れ火にかけ、ひと煮立ちさせる。
焼いたかじきまぐろと、野菜に回かけ、かるくあえた後、皿に盛る。
今日のメニューは、先日のピザを生地が冷凍保存してあったので。
なにものせない貧乏ピザを、サイドデッシュニしました。
下味をつけて電子レンジで加熱してから料理しますので簡単にできます。
材料
白身魚(ギンタラを使いました)2切
塩・こしょう 少々 酒 大さじ2分の1 しょうがのしぼり汁 小さじ1
水 4カップ 香味(中華スープの素)大さじ2分の1
片栗粉 大さじ1 水 大さじ1
卵 2個 塩・こしょう
トマト(あらぎり) 小2分の1
貝割れ 適時
作り方
深めの耐熱ガラスに白身魚を入れ、塩・こしょうで・酒・しょうがのしぼり汁を振って下味をつける。
ラップをして電子レンジで(500ワット)で2分30分から3分加熱。過熱後
、白身魚の皮と骨を除きスプーンなどで、身をほぐす。
鍋に、水と香味を入れ煮たてた後、白身魚を汁ごといれ鍋の中でほぐしながら煮る。
片栗粉を水でといて鍋に加える。溶いた卵を回し入れてかき混ぜ、塩・こしょうで
味を整えて出来上がり。
器に盛って、トマトの粗切り・カイワレを飾って出来上がり。
寒い時に体が温まります。
さ~。どうぞ!!
材料
かじきまぐろ 2切れ
白ワイン 2分の1カップ 小麦粉 少々 揚げ油 適時
干しブドウ 30グラム たまねぎ 中1個 松のみ 10グラム
パセリ 大さじ1(みじん切り)
マリネ液 白ワインビネガー 30cc オリーブオイル 100cc
レモン汁 2分の1個 塩・こしょう
作り方
かじきまぐろは、1切れを2つぐらいに切り、塩・こしょうをしてパットに並べ、白ワインをふって臭みを取っておく。
マリネ液の材料を合わせ混ぜておく。
干しブドウをぬるま湯に漬けてもどしておく。
かじきまぐろの水気をキッチンペパーなどでふき、小麦粉をはたいて170度の油でカラリと揚げる。
たまねぎは薄切りにして、オリーブオイルで松のみと一緒に焦がさないように炒めた後、マリネ液に入れる。干しブドウも水気を拭き取ってから、マリネ液に入れる。
揚げたかじきまぐろを、バットに並べマリネ液をかけ、ラップをして冷蔵庫で休ませる。
30分から1時間味をしみ込ませたら。皿にかじきまぐろを盛り、上にたまねぎ・松のみ・干しブドウをのせる。
今日は、後フッカチャを焼きました。
感謝祭日本版ベジタリアンメニュー・・・・。
残念ながら、ターキーはありません。
かじきまぐろの立田揚げと野菜の素揚げ・大根・里芋・いか煮
ゆで野菜と生野菜スッテイクwith ねぎ味噌
スパイシーチキンポテトシチュートルティア巻
立田揚げ
材料
かじき 4切れ しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ1 しょうが汁 1かけ分
作り方
かじきは、3~4センチ角に切り、しょうゆ・酒・しょうが汁を合わせた中に15分くらいつけた後、汁けをか軽く切り、片栗粉を多めにまぶし、粉が落ちついたら170度の油で揚げる。
野菜は、かじきを揚げる前に175度で、なす・かぼちゃを揚げました。
ねぎ味噌
長ねぎの青い部分 好きなだけ(今回は5~6本分小口切れ)
大葉 10枚
味噌 100g
砂糖 25g
みりん 大2
水 大2
油 適量
残念ながら、ターキーはありません。
かじきまぐろの立田揚げと野菜の素揚げ・大根・里芋・いか煮
ゆで野菜と生野菜スッテイクwith ねぎ味噌
スパイシーチキンポテトシチュートルティア巻
立田揚げ
材料
かじき 4切れ しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ1 しょうが汁 1かけ分
作り方
かじきは、3~4センチ角に切り、しょうゆ・酒・しょうが汁を合わせた中に15分くらいつけた後、汁けをか軽く切り、片栗粉を多めにまぶし、粉が落ちついたら170度の油で揚げる。
野菜は、かじきを揚げる前に175度で、なす・かぼちゃを揚げました。
ねぎ味噌
長ねぎの青い部分 好きなだけ(今回は5~6本分小口切れ)
大葉 10枚
味噌 100g
砂糖 25g
みりん 大2
水 大2
油 適量
今日のメニュー
カマスの塩焼き・切干大根の煮物・豆腐チャンプル(シーチキンで作りました。)
これが今日のメイン料理
じゃがいものいかの塩辛チーズ焼き
これは私の友達・梶山さんから教えていただいたもの。
じゃがいもを茹でて、1つを4分の1ぐらいに切って、耐熱皿に並べ、
その上からいかの塩辛・(マヨネーズ・バター)をのせ、その上にチーズをのせ
オーブンまたはトーストでチーズが溶けるまで焼く。本来は、マヨネーズ・バターを入れた方がもっとおいしいようですが、私はチーズのみで十分でした。
両方試してみてください。
すごくおいしですよ。
正直言って、私塩辛食べないのですが・・・・。これは別。
冷めないうちのどーぞ!!
アップルパイは、先日の旅行で「紅玉」を見つけましたので・・・・。
買ってきました。でも、リンゴを炒めすぎて、少しドライでした。
和食ですから、最後に抹茶(バニラアイスに抹茶を入れた物)を
入れたアイスクリームを添えました。
昨日 日曜日のブランチです。
野菜の煮込みサラダ
材料
ズッキーニ 2本 なす 3本 トマト 3個 玉ねぎ 大1個
さつまいも 1本 オリーブオイル 100cc 鷹の爪 1本
まつのみ 少々 ローリエ 2枚 バジリコ・オレガノ 各小さじ1
塩・こしょう バルサミコ酢 少々 トマトペースト 大さじ1
作り方
野菜はすべて小さい1口大とし、なすとさつまいもは素揚げした後、
油を切っておく。
深鍋に、オリーブオイルを入れ、芯を取ったにんにくと鷹の爪を入れ、
弱火できつね色にしてとりだす。
深鍋に、油をきったなすとさつまいもを入れ、7中火で軽く炒め、
松のみ・ローリエ・バジルコ・オレガノを入れ、こしょうをして、
野菜から出てくる水分だけで、弱火で30分ほど煮込む。
塩・バルサミコ酢で味を調える。トマト味が薄い様なら、
トマトペーストを加え、10分くらい煮て仕上げる。
器に盛って出来上がり。
パスタと一緒でもフランスパンと一緒でもおいしいです。
今回は両方ともなかったので・・・・。
冷凍庫に保存してあったフォカチャを焼きました。
材料
かじきまぐろ切り身 2切れ(100グラム)
白ワイン 50cc 小麦粉 少々 サラダオイル 適時
いんげん 100グラム にんじん 1本
エキストラバージンオイル 100cc ワインビネガー 50cc
粒マスタード 小さじ2 塩・こしょう 適時
松のみ 20グラム オリーブオイル 大さじ1
作り方
かじきまぐろを拍子切りにして、白ワインで下味をつけた後、
ペーパータオルで水気を拭き取る。
小麦粉をつけサラダオイルでカラッと揚げておく。
いんげんは塩を入れ茹でて、かじきまぐろの長さに切っておく。
にんじんもいんげんの大きさと太さに合わせて切っておき、茹でておく。
ボールにエキストラバージンオイル・ワインビネガー・粒マスタード・
塩・こしょうを入れ混ぜ合わせ、水気を切った野菜を入れ混ぜる。
最後にかじきまぐろを入れ、魚が崩れないようにさっと混ぜ、
ラップをして冷蔵庫で味をなじませる。
器に盛って最後に炒めた松のみを飾る。
桃のコンポーネントのジュース
食膳酒ではないのですが・・・・。
野菜の煮込みサラダ
材料
ズッキーニ 2本 なす 3本 トマト 3個 玉ねぎ 大1個
さつまいも 1本 オリーブオイル 100cc 鷹の爪 1本
まつのみ 少々 ローリエ 2枚 バジリコ・オレガノ 各小さじ1
塩・こしょう バルサミコ酢 少々 トマトペースト 大さじ1
作り方
野菜はすべて小さい1口大とし、なすとさつまいもは素揚げした後、
油を切っておく。
深鍋に、オリーブオイルを入れ、芯を取ったにんにくと鷹の爪を入れ、
弱火できつね色にしてとりだす。
深鍋に、油をきったなすとさつまいもを入れ、7中火で軽く炒め、
松のみ・ローリエ・バジルコ・オレガノを入れ、こしょうをして、
野菜から出てくる水分だけで、弱火で30分ほど煮込む。
塩・バルサミコ酢で味を調える。トマト味が薄い様なら、
トマトペーストを加え、10分くらい煮て仕上げる。
器に盛って出来上がり。
パスタと一緒でもフランスパンと一緒でもおいしいです。
今回は両方ともなかったので・・・・。
冷凍庫に保存してあったフォカチャを焼きました。
材料
かじきまぐろ切り身 2切れ(100グラム)
白ワイン 50cc 小麦粉 少々 サラダオイル 適時
いんげん 100グラム にんじん 1本
エキストラバージンオイル 100cc ワインビネガー 50cc
粒マスタード 小さじ2 塩・こしょう 適時
松のみ 20グラム オリーブオイル 大さじ1
作り方
かじきまぐろを拍子切りにして、白ワインで下味をつけた後、
ペーパータオルで水気を拭き取る。
小麦粉をつけサラダオイルでカラッと揚げておく。
いんげんは塩を入れ茹でて、かじきまぐろの長さに切っておく。
にんじんもいんげんの大きさと太さに合わせて切っておき、茹でておく。
ボールにエキストラバージンオイル・ワインビネガー・粒マスタード・
塩・こしょうを入れ混ぜ合わせ、水気を切った野菜を入れ混ぜる。
最後にかじきまぐろを入れ、魚が崩れないようにさっと混ぜ、
ラップをして冷蔵庫で味をなじませる。
器に盛って最後に炒めた松のみを飾る。
桃のコンポーネントのジュース
食膳酒ではないのですが・・・・。
今夜は前のレシピの使いまわしです。
食前酒ならぬ・・・食前のシソジュース。
中華ちまきリンクしてあります。(2008 4 に作ったページに。)
暑いので、1個づつホイルに包まないで蒸しました。
汁は「練りゴマ入り野菜汁」です。
かじきまぐろはtottoさんのドライトマトの使い方
のオイルをフライパンに入れ、焼いたもの。
食前酒ならぬ・・・食前のシソジュース。
中華ちまきリンクしてあります。(2008 4 に作ったページに。)
暑いので、1個づつホイルに包まないで蒸しました。
汁は「練りゴマ入り野菜汁」です。
かじきまぐろはtottoさんのドライトマトの使い方
のオイルをフライパンに入れ、焼いたもの。