やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

フレッシュモッツァレッラとトマト

2009-06-23 14:59:17 | 料理
今晩は!!

パソコン直りました???

分からないのですが・・・・。多分大丈夫だと思います。

インタネット・エクスプロラーの問題みたいですすが、まだ、ときどきブリーズ
していますので、少々心配です。

コメントいただきありがとうございます。
明日からまた頑張ってアップしていきます。

今日の夕飯の1品です。

明日レシピをアップします。とても簡単で最高においしいチーズです。



とりあえずご報告まで。また皆さんのところにもお邪魔いたします。

ホームメードのフレッシュチーズ

材料
牛乳 1000cc 自然塩 小さじ1 レモン汁 小さじ4

作り方

すべての材料を鍋に入れ、さっとかき混ぜ、中火にかけ沸騰したらやや火を弱めて
、15分ぐらい煮る。

表面に白い豆腐状のかたまりが浮き、液が黄色く澄んできたら、ふきんにあけてこす。少し水分がきれたら、スプーンで軽く混ぜて卵形にととのえ、上からつるして、自然に水分がぽとぽと落とすようにするとよい。

2~3時間で水分が切れる。容器に入れて冷蔵庫で保存。

牛乳1本で気軽に作れます。

是非お試しください。