これは味噌の味によってずいぶん違う味になります。
ご自分で調味料を調整してください。
材料 2人分(写真は4人分)
鮭 2切 キャベツ 2枚 玉ねぎ 4分の1個 じゃがいも中 1個
バター 大さじ2
調味料 (合わせておく)
味噌 大さじ 1と2分の1 みりん・酒 各大さじ1
おろしにんにく 2分の1片 しょうゆ 小さじ1
作り方
鮭は、塩・こしょうをしておく。
キャベツはざく切り。玉ねぎは薄切り。
じゃがいもは、水にくぐらしてから、ラップで包んで電子レンジで2分ぐらい加熱して、皮をむいて薄切りにしておく。
フライパンにバター大さじ1を入れ、鮭を入れ両面を焼いて取り出しておく。
バター大さじ2分の1を足し、玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたらキャベツを入れ
炒め合わせる。フライパンの端にじゃがいもも入れ焼く。
野菜の上に鮭をのせ、合わせておいた調味料を回しかける。残りのバターものせて
蓋をして蒸し焼きにする。
慌てていたので。お皿によそって写真撮るのを忘れました。
お行儀悪いけど、このままど~ぞ召し上がってください!! 笑い。