やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

鮭のチャンチャン焼き

2009-11-20 19:01:05 | 料理 魚


これは味噌の味によってずいぶん違う味になります。

ご自分で調味料を調整してください。

材料 2人分(写真は4人分)
鮭 2切 キャベツ 2枚 玉ねぎ 4分の1個 じゃがいも中 1個 
バター 大さじ2
調味料 (合わせておく)
味噌 大さじ 1と2分の1 みりん・酒 各大さじ1 

おろしにんにく 2分の1片 しょうゆ 小さじ1

作り方
鮭は、塩・こしょうをしておく。
キャベツはざく切り。玉ねぎは薄切り。 
じゃがいもは、水にくぐらしてから、ラップで包んで電子レンジで2分ぐらい加熱して、皮をむいて薄切りにしておく。

フライパンにバター大さじ1を入れ、鮭を入れ両面を焼いて取り出しておく。
バター大さじ2分の1を足し、玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたらキャベツを入れ
炒め合わせる。フライパンの端にじゃがいもも入れ焼く。

野菜の上に鮭をのせ、合わせておいた調味料を回しかける。残りのバターものせて
蓋をして蒸し焼きにする。

慌てていたので。お皿によそって写真撮るのを忘れました。

お行儀悪いけど、このままど~ぞ召し上がってください!! 笑い。