今晩のメニューは、煮込みハンバーグとさんまの塩焼き・夏野菜の汁
これは、野菜の嫌いな次男の為のメニューです!!
じゃがいも・にんじん・たまねぎ・赤・黄色ピーマンを角1センチ位に切って
コンソメで煮た。温野菜が付け合わせです。
煮込み用ソースだけご紹介します。
材料
トマトケチャプ 4分の1カップ
赤ワイン 大さじ2
とんかつソース 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
黒コショウ 少々
ローリエ 1枚
玉ねぎのすりおろし 大さじ1
バター 小さじ1
作り方
バター以外の材料を、耐熱容器に入れ良くかき混ぜ 500ワットで2分
加熱(ラップは必要ありません)
加熱後、熱い内にバターを入れ混ぜる。
このドミグラスソースで、ハンバーグの両面焼いた後、煮込みますと中まで火が通っていないという失敗が無くなります。
それに味がしっかり入っていいて美味しいです。
ぜひお試しを・・・・。
これは、野菜の嫌いな次男の為のメニューです!!
じゃがいも・にんじん・たまねぎ・赤・黄色ピーマンを角1センチ位に切って
コンソメで煮た。温野菜が付け合わせです。
煮込み用ソースだけご紹介します。
材料
トマトケチャプ 4分の1カップ
赤ワイン 大さじ2
とんかつソース 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
黒コショウ 少々
ローリエ 1枚
玉ねぎのすりおろし 大さじ1
バター 小さじ1
作り方
バター以外の材料を、耐熱容器に入れ良くかき混ぜ 500ワットで2分
加熱(ラップは必要ありません)
加熱後、熱い内にバターを入れ混ぜる。
このドミグラスソースで、ハンバーグの両面焼いた後、煮込みますと中まで火が通っていないという失敗が無くなります。
それに味がしっかり入っていいて美味しいです。
ぜひお試しを・・・・。