このカレーは、私の祖母が昔々作ってくれたカレーを再現したものです。
昔懐かしい味がします。お試しください。
つけあわせは、りんごサラダ。
アップで・・・・。
材料
サトイモ 8個 ひき肉 200グラム
玉ねぎ 1個 ピーマン 2個 にんにく・しょうが 1かけ
トマトジュース 小1缶 カレー粉 大さじ2
トマトケチャップ ・ウースターソース・醤油・砂糖 適時
作り方
サトイモは、皮をむいて3~4個位に切る。
170度の油で、スッーと串が通るように揚げておく。
にんにく・しょうが・ピーマン・玉ねぎはみじん切りにしておく。
フライパンに、油・小さじ2入れ、玉ねぎ・ピーマン・にんにく・しょうが
を順にいれ、玉ねぎが透き通るまで炒め、ひき肉も入れ、色が変わるまで
炒める。
ここに、トマトジュースを入れカレー粉等調味料を入れ、揚げたサトイモを入れ
約10ぐらい煮込む。煮込む時、水分が足りないようなら水 50ccを入れ煮込む。
ここでつけあわせたのは、茹でたブロッコリーです。
パセリでも大丈夫です。
おばあちゃんのカレーは、なぜかじゃがいもでなくサトイモです。 笑
でも、昔懐かしい味がしますよ。