やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

電気圧力なべ

2012-01-21 19:35:37 | 料理 ご飯

友だちから、小豆を頂きました。早速、お赤飯を炊こうと思っていたら、友だちが電気圧力なべを買って

簡単に炊けると言うことでしたので早速試させていただきました。

(今回は、玄米コースがあるので、玄米に変えました。)

説明書では、圧をかける時間が、15分・蒸らし 10分。

とか書いてありました。

ところが、圧がかかるまで約20分・それから15分・蒸らしが10分。さらに、ノズルが下がるまで10分。

あ~あ!!待ちくたびれてしまいました。

何でも、簡単にできませんね。

簡単な点は、火力調整はいらないと言う点です。タイマーはありませんから・・・・・。

また、人間タイマーが必要になります。

炊きあがったら、保温は臭いが付くのでNGだそうです。

そんな訳で、早速頂きました。

確かに、味は良かったですよ!!

おかずがありませんが、召し上がってください!!