以前紹介いたしました真空保温なべ。
とても便利です。煮物はで、ガスにかけるのは、ほとんど10分以内。
後は、保温するでけ。
それだけではなく、ご飯料理もこのお鍋さん得意です。
白いご飯は、もちろん!!
お赤飯でも。炊き込みご飯も。
お赤飯も、一晩水につけるという手間もいりません。食べたい時、すぐに作り始めることができますよ。
材料
もち米 1.5カップ うるち米 0.5カップ 水 4と2分の1カップ ささげ 30グラム
ゴマ塩 適時
作り方
ささげを調理鍋に入れひたひたの美図を入れ火にかけ、煮立ったらお湯を捨てる。
新たに水4カップ入れ、火にかける。沸騰したら中火で8分加熱した後、保温容器に入れ30分保温する。
ゆで汁1カップをとり、ささげをざるにあげておく。
もち米とうるち米を洗い、水をきってゆで汁1カップと水2分の1を調理鍋に入れ加熱する。
沸騰したら弱火にして5分加熱し、保温器に入れ15分加熱。
炊きあがったら、ささげを加え、ふんわりと混ぜ合わせて5分保温する。
器に盛りごま塩をかける。
ささげは新しいものを使ってください。もし古いささげでしたら、少し長く加熱してください。