やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

さくらご飯

2012-04-01 18:24:37 | 料理 ご飯

もう少しでさくらが咲きそうな・・・・・。気配ですよね。

ひと足早く、今日のブランチに桜を咲かしてみました。

切干大根・菜の花のワサビ和え・カジキマグロの塩麹漬け

 さくらご飯

ど~ぞ。春を感じながら召し上がってください。

桜ご飯のつくりかた。

材料 ( 2~3人分 )

お米  2合
桜の花の塩漬け(市販) 20g
昆布(5cm×5cm)  2枚分 
梅酢  大2~3

 

1  ボウルに水と花を入れ、ザラザラの塩を振り洗いしてサッと落とす。

   花をすくい、ザルへ入れ流水で洗う。

2  ボウルに1の花と水を入れ、2時間置いておく。

3  お米を洗って炊飯器に入れ、「すしめし」の2合のメモリまで水を注

   (ない場合は、水加減を通常より少なめにする。)

   昆布を加え、炊飯メニュー「すしめし」で炊く。

4 2の花を軽く握って水気をきり、飾り用に少しだけ取っておいて、残りを刻む。

5  炊けたら昆布を取り出し、ひと混ぜして梅酢を加え、更にひと混ぜ。

  刻んだ花を散らし混ぜ、お茶碗へ。飾り用の花を添える。

ご飯はこの様な感じです。