もう少しでさくらが咲きそうな・・・・・。気配ですよね。
ひと足早く、今日のブランチに桜を咲かしてみました。
切干大根・菜の花のワサビ和え・カジキマグロの塩麹漬け
さくらご飯
ど~ぞ。春を感じながら召し上がってください。
桜ご飯のつくりかた。
材料 ( 2~3人分 )
お米 2合
桜の花の塩漬け(市販) 20g
昆布(5cm×5cm) 2枚分
梅酢 大2~3
1 ボウルに水と花を入れ、ザラザラの塩を振り洗いしてサッと落とす。
花をすくい、ザルへ入れ流水で洗う。
2 ボウルに1の花と水を入れ、2時間置いておく。
3 お米を洗って炊飯器に入れ、「すしめし」の2合のメモリまで水を注
(ない場合は、水加減を通常より少なめにする。)
昆布を加え、炊飯メニュー「すしめし」で炊く。
4 2の花を軽く握って水気をきり、飾り用に少しだけ取っておいて、残りを刻む。
5 炊けたら昆布を取り出し、ひと混ぜして梅酢を加え、更にひと混ぜ。
刻んだ花を散らし混ぜ、お茶碗へ。飾り用の花を添える。
ご飯はこの様な感じです。