やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

スープカリー

2012-06-27 16:59:01 | 料理 鶏肉

材料

カレーパウダー 大2  ガラムマサラ 小半分
コリアンダーパウダー 小1 クミン 小1
チリパウダー 小1
 
ローリエ 2枚 チキンコンソメ 1個
トマトケチャップ 大2 バター 小1
オリーブオイル 大2
林檎  1/4個
ニンニク 2片
しょうが  スライス2~3枚
水 600mlくらい
 
具材   
鶏肉  4枚
かぼちゃ 小4個
ピーマン 1個
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本

さやいんげん 16本
玉ねぎ 1個
卵 2個

作り方
ゆで卵を作っておく。

ボウルにスパイスを入れ軽く混ぜたら、鍋にオリーブオイルとバターを熱しトマトケチャップを
炒めスパイスを混ぜ香りをたたせる。水を加えスパイスが溶けたら包丁で潰したニンニク、
しょうが、カットした林檎、ローリエ、チキンブイヨンを加え軽く煮立たせる。

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉をソテーする。他の野菜もお好きな固さになるよう
ソテーする。

鶏肉と野菜をスープに入れ温める。あまりにすぎないようにする方が良いと思います。

鶏肉と野菜をソテーする時にカレーパウダーをまぶすと、さらに香り豊かなスープになります。

近ずくとこんな感じですよ。
息子にはとても評判が良かったようです!!