簡単の材料(スクエア型 14cmx18cm、1台分)
マスカルポーネチーズ 250グラム
グラニュー糖 50グラム 卵 2個 リキュール(コヒーリキュール) 50ml
フィンガービスケット10~12本 インスタントコーヒー 小さじ2
カカオパウダー 適時
作り方
隙間のないようにフィンガービスケットを型に敷き詰めます。インスタントコーヒーと50mlのお湯で濃いめのコーヒーを作ります。
リキュールを加え混ぜ、 型に並べたフィンガービスケットにまんべんなくかけ、ビスケットをコーヒー液に浸しておきます。
卵黄とマスカルポーネチーズを混ぜる。
マスカルポーネチーズを滑らかなクリーム状になるまでゴムべらで練ります。卵を卵黄と卵白に分けます。
卵黄をマスカルポーネチーズに加え、完全に混ざるまでゴムべらでよく混ぜます。
メレンゲを作る。
卵白に2~3回に分けてグラニュー糖を加えながら、泡立て器またはハンドミキサーで、しっかりしたメレンゲを作ります。
メレンゲとチーズを混ぜる。メレンゲの1/2量と 2のマスカルポーネチーズをゴムべらで混ぜます。
全体が混ざったら、残り1/2量のメレンゲを加え、全体が滑らかになるまで、メレンゲの泡を潰さないように、
大きく底からすくいながらゴムべらで混ぜます。
フィンガービスケットを敷きつめた上にのせ、パレットナイフで表面を平らにします。
冷蔵庫で1~2時間、きれば一晩置くと、全体がしっとりと馴染んでよりおいしくなります。
カカオパウダーを全体にふり、サーブします。
出来上がりは、この様な感じです。
では、御試食ください!!
火を使わないので助かりますよ。