やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

簡単ティラミス

2012-09-13 20:08:32 | 日々の出来事

簡単の材料(スクエア型 14cmx18cm、1台分

マスカルポーネチーズ  250グラム

グラニュー糖 50グラム 卵 2個 リキュール(コヒーリキュール) 50ml 

フィンガービスケット10~12本 インスタントコーヒー 小さじ2

カカオパウダー 適時

作り方

隙間のないようにフィンガービスケットを型に敷き詰めます。インスタントコーヒーと50mlのお湯で濃いめのコーヒーを作ります。
リキュールを加え混ぜ、 型に並べたフィンガービスケットにまんべんなくかけ、ビスケットをコーヒー液に浸しておきます。

卵黄とマスカルポーネチーズを混ぜる。

マスカルポーネチーズを滑らかなクリーム状になるまでゴムべらで練ります。卵を卵黄と卵白に分けます。

卵黄をマスカルポーネチーズに加え、完全に混ざるまでゴムべらでよく混ぜます。

メレンゲを作る。

卵白に2~3回に分けてグラニュー糖を加えながら、泡立て器またはハンドミキサーで、しっかりしたメレンゲを作ります。

メレンゲとチーズを混ぜる。メレンゲの1/2量と 2のマスカルポーネチーズをゴムべらで混ぜます。

全体が混ざったら、残り1/2量のメレンゲを加え、全体が滑らかになるまで、メレンゲの泡を潰さないように、

大きく底からすくいながらゴムべらで混ぜます。

フィンガービスケットを敷きつめた上にのせ、パレットナイフで表面を平らにします。

冷蔵庫で1~2時間、きれば一晩置くと、全体がしっとりと馴染んでよりおいしくなります。

 カカオパウダーを全体にふり、サーブします。

出来上がりは、この様な感じです。

では、御試食ください!!

火を使わないので助かりますよ。