台風が近づいているので昨日から雨模様。
最近、草むしり・じゃがいも・たまねぎの収穫・・・・。うめの収穫と
忙しく、ブログをアップする時間がありません・・・・。
と言っても。優先順位をかえれば良いのは分かっているのですが。笑
お天気ですと・・・。どうしても畑が気になってしまうのです。
今日は、雨降り・・・・。
今年は、梅の収穫が大収穫で・・・・・・30キロも!!
今年は、梅ジュースに初挑戦。
今までは、母が梅干しと食べたので作っていたのですが、今はホームですから
作っても食べる人がいませんので。(私は酸物は、少々苦手ですので。)
本当は、梅ジュースもどうかなと思いながら作っていました。
梅 500グラム 砂糖 500グラム 水 1リットル
梅を凍らしておき、水と砂糖・梅おを、鍋に入れ火にかけ、沸騰寸前で火を弱めて、弱火で10分にて
出来上がりです。冷まして瓶に移しました。
梅は、ジャムにしました。
初挑挑戦では、まあまあの出来具合でした。
ついでに梅ジュースを使ってピクルスまで作りました。
本当に、台所に立っていると余計はことを、始めるので時間が足りなくなるのは
分かっているのですが・・・・。やめられないのです。笑