台風が近づいているので昨日から雨模様。
最近、草むしり・じゃがいも・たまねぎの収穫・・・・。うめの収穫と
忙しく、ブログをアップする時間がありません・・・・。
と言っても。優先順位をかえれば良いのは分かっているのですが。笑
お天気ですと・・・。どうしても畑が気になってしまうのです。
今日は、雨降り・・・・。
今年は、梅の収穫が大収穫で・・・・・・30キロも!!
今年は、梅ジュースに初挑戦。
今までは、母が梅干しと食べたので作っていたのですが、今はホームですから
作っても食べる人がいませんので。(私は酸物は、少々苦手ですので。)
本当は、梅ジュースもどうかなと思いながら作っていました。
梅 500グラム 砂糖 500グラム 水 1リットル
梅を凍らしておき、水と砂糖・梅おを、鍋に入れ火にかけ、沸騰寸前で火を弱めて、弱火で10分にて
出来上がりです。冷まして瓶に移しました。
梅は、ジャムにしました。
初挑挑戦では、まあまあの出来具合でした。
ついでに梅ジュースを使ってピクルスまで作りました。
本当に、台所に立っていると余計はことを、始めるので時間が足りなくなるのは
分かっているのですが・・・・。やめられないのです。笑
収穫物がある事は楽しいですね~。
我が家は2本のミニトマトのみです。笑
成りものは狭い庭に虫が一杯付皆切ってしまいました。
今年の梅はなりが悪いと今日体操教室で話しておられる方がいましたがyayoiさん宅は凄いですね。
本当に主婦は台所に立つとあれもこれもと
つい余計なことして時間が経ってしまいます
わかるわかる~。笑
先日ご近所からキンカンを沢山頂き調理しましたが美味しかったです。
裏の家には今、杏子が一杯なっていますよ。
今日は、これをやって。明日はこれと決めても、いつも
計画倒れ。笑
キンカン、これもまた美味しそうですね。