どんど焼きに行ってきました。
近所のお札も預かったので一緒に持って行きました。
今年は、生徒が来ないので早めに行ったところ、まだ、火が付いていませんでした。
5分もしないうちに点火
焼く前のだんご!!
皆さんホイル等で包んで焼くので、焼き色がつくと言うことは最近ではないですね。
焼いただんご食べると「虫歯にならない」「風邪を引かない」などの言い伝えがある
ようです。
それと、「15日の風にあてるな」と母が言っていたので、早速飾った団子をかたずけました。
たぶん、いつまでも飾っておくとだんごが硬くなるのでその様に言ったのではないかと
思います。
明日は、小豆がゆの日です。
ご心配頂きまして有難うございました。
やっと元気になり今日は初仕事でした。
子供たちのエネルギーを頂きホットしました。
点滴生活している間にどんど焼き、もうそんな日時が流れて・・・
懐かしい行事ですね。いつまでも続けて行きたいですね。私の子供の頃は13日に差して17日がどんど焼きの日でした。
懐かしいな~・・・でも今はなくなりました。
風習も場所により変わり面白いですね。
今年も宜しくお願い致します。
我が地区は本日でしたよ。
参加しませんでしたが・・・
子供が小さい頃は子供会で参加していましたが、今は高校生になり無関心です。
でもこういう行事はずっと残して欲しいですね。
子供たちからは、本当に元気をいっぱい分けてもらいますよね。
我が家では、2回目の授業でゴム印で落款作りをしました。子供たちも、手慣れたもので上手に作っていました。
今年もよろしくお願いいたします。
1人で楽しんでいます。
我が町内は子供が少ないので、皆ご老人(私も含めて)が焼きに来られます。笑
I remember that I ate a colorful dumpling with a friend.
I was crazy about those days to eat.
But I read this article and knew that there were a thing and a legend not to catch cold that it was not it to a cavity when I ate the dumpling which I baked.
It is the dumpling which I ate casually, but thinks that it was a valuable experience in old days when I think now.
I still think whether I do it in children's associations.
The memory that is important by this article is more important; have a feeling that was done.
Myself want to make it this time if there is an opportunity.
またこの伝統ある行事を子供さんに
伝えていっていただけると嬉ですね。
一緒につくって飾って・・・・。
このだんご美味しいですよね。