友達から「えごてん 食べると?」聞かれて、勝手にさつま揚げの種類かな なんて思って
「食べる・食べる」と言って頂いた えごてん???
なにこれ??こんにゃく?生で食べれるの??
食べると言っておきながら、数多くの質問。ごめんね。
早とちりしてしまって。
皆さんご存知でしたか???
これは、海草の「えご草」から作ったものです。
歯ごたえは、こんにゃくより、もう少し「サクッとしております。」
味は、海藻です。でも、臭いも気になりません。
断面はこの様な感じ。
酢味噌・辛し醤油がお薦めだと言うことでした。
これは、酢味噌です。
青森の西津軽で採れるようです。最近では、新潟県の物産展のショップでも
売っているとのことでした。
いつか作るの挑戦してみようと思っています。
練り方にコツがいるようです。
水分が多いと、しっかり固まらないし・・・・。水分が少なくなってしまうと硬くなりすぎるようです。
でも、失敗して作るのって楽しいですよね。
今年は、「水ようかん」に挑戦していますが・・・・・・。
棒寒天・粉寒天・さらしあん・ねりあん どの様な組み合わせが良いのか
水加減共に・・・・。
食べさせられる周りの者は、良い迷惑ですよね。笑
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