先日、出かけて行った「BIO ビオ」と言うお店で「酵素玄米」とお店の黒板に書いており
気になってお店の方にお伺いしたところ
「長岡式で3日目の玄米を提供しています。」と言うことでしたが・・・・。???
「酵素」が体に良いと言う話は聞いたことがあるのですが・・。いまいち良く分かりません。
そこで、ネットで調べたのですが、ダイエットに効く等々で、本当の所未だ良く分かっていないのですが、
玄米ご飯が、胃もたれせずに美味しいと言うことは確かなので、ネットの酵素玄米 のレシピを
頼りに作ってみました。
玄米2.5カップ 小豆 0.5カップ 両方とも新鮮な物が良いようです。
最初、玄米と小豆を水洗いします。
次はボールに入れて、泡立てきで8分間、研ぎます。この時水は取り変えないようです。
8分研いた後です。
このまま、炊飯器に移して「玄米」コースで炊きます。
炊きあがった時はこの様な感じ。
もちろんこのままでもおいしですよ。
炊飯器で「保温」の状態で、1日1度かきまわし2・3・4・5・6・7日ぐらい置くらしいです。???
1日目の状態
2日目
同じように見えますが・・・・。実際は玄米の色が少しずつ小豆のの色を
吸収しているように赤くなって・・・・。もちもち感がましています。
3日目
私は、3日目から食べ始めてしまいました。玄米がとても柔らかく小豆の味もしっかりと美味しかったです。
効能については、未だ調べておりませんが・・・・。美味しいことは確かです。
1度は炊いてみるのも良いかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます