私の所は、7月のお盆です。
今日は最後の日で、送り団子を作ってお茶を入れご先祖に帰っていただきます。
そこで、今年はみたらし団子とあんこだんごを作ってみました。
電子レンジかける前の状態です。
みたらしとあんこだんごを作ってみました。
本当は、13日はお迎え団子(あんこのついたお団子)、
14日はおはぎ、15日はそうめん、16日は送り団子(白い団子)と
本にはかいてありますが、
この辺は、お迎えはそうめん・なすのきざんだもの 2日目はおにぎり
3日目はおはぎ・・・最後はだんご。
だと思うのですが、昨日おはぎも作らなかったので。
みたらし団子とあんこ団子にしました。
材料
上新粉 50グラム 白玉粉 100グラム
たれ しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ4 片栗粉 大さじ2分の1
水 大さじ4
作り方
上新粉・白玉粉を入れて混ぜ、ぬるま湯120~130ccを加えながら
こね、12等分して丸める。
平らな耐熱容器にクッキングペパーをを敷き、熱が均等に通るように
こねたものを、ドーナッツ状に並べラップして電子レンジに2分かける。
たれの材料を、大きな耐熱ボールに入れ、ラップして電子レンジに約3~4分
かける熱いうちに泡立て器で混ぜ合わせる。
団子にかける。
あんこ団子は、既製品のあんを使いました。
(少し硬かったので、ぬるま湯でのばしました。)
我が家のご先祖様も、無事帰って行かれました・・・・・。
今日は最後の日で、送り団子を作ってお茶を入れご先祖に帰っていただきます。
そこで、今年はみたらし団子とあんこだんごを作ってみました。
電子レンジかける前の状態です。
みたらしとあんこだんごを作ってみました。
本当は、13日はお迎え団子(あんこのついたお団子)、
14日はおはぎ、15日はそうめん、16日は送り団子(白い団子)と
本にはかいてありますが、
この辺は、お迎えはそうめん・なすのきざんだもの 2日目はおにぎり
3日目はおはぎ・・・最後はだんご。
だと思うのですが、昨日おはぎも作らなかったので。
みたらし団子とあんこ団子にしました。
材料
上新粉 50グラム 白玉粉 100グラム
たれ しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ4 片栗粉 大さじ2分の1
水 大さじ4
作り方
上新粉・白玉粉を入れて混ぜ、ぬるま湯120~130ccを加えながら
こね、12等分して丸める。
平らな耐熱容器にクッキングペパーをを敷き、熱が均等に通るように
こねたものを、ドーナッツ状に並べラップして電子レンジに2分かける。
たれの材料を、大きな耐熱ボールに入れ、ラップして電子レンジに約3~4分
かける熱いうちに泡立て器で混ぜ合わせる。
団子にかける。
あんこ団子は、既製品のあんを使いました。
(少し硬かったので、ぬるま湯でのばしました。)
我が家のご先祖様も、無事帰って行かれました・・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます