やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

行ってきました 「オーストラリア」 1日目 ケアンズ

2008-03-26 13:30:34 | 海外旅行 
3月15日から10日間 『晴れ女』の強さで雨期のオーストラリアを十分楽しんできました。  

 
 夜 9時15分 成田出発 

1日目 朝 5時50分 ケアンズ到着(時差1時間)
  
  ケアンズ空港からタクシーで20分ホテルに到着
 
  あいにくの雨。ビーチで過ごす予定を即変更。
   
    「デインツリー国立公園/世界遺産の熱帯雨林」に。

  

デインツリー公園に着くころは雨も上がっていました。
   

地球上に存在する最古の森の一つで世界遺産に指定されている。無数の生命が暮らす神秘の森。


 
     写真の真ん中に「カエル」見えますか???






デインツリー川では「川に生息するカエル」「ワニ」に会うことができました。

1億年以上も手つかずの自然が残されているところもあるとのこと。

モイスチャーの緑の世界を楽しんで1日でした。

帰りに面白い「標識」発見。




 これは花ですか実ですか???? 
 


昨晩から「長が~い1日」が終わり。
夕飯だ



もちろん「オーストラリア」と言えば。
「カンガルー」と「ワニ」
白いお肉がカンガルー・赤い肉がワニ。カンガルーは鶏肉のようでワニは牛肉の様な味でした。カンガルーさんワニさん ごめんね。 でも、美味しかったよ。
 



デザートはシュークリームにチョコレートがかけてありました・・・。

おいしかった。でも一人平均40㌦とちょっと高い夕飯でした。

でも、どしゃぶりの雨の中を食べに行ったのだから。(夕方からすごい雨)

1日無事終了。


野菜のクリーム煮

2008-03-14 08:22:33 | 料理


材料
新じゃがいも 7個 にんじん 2分の1本 たまねぎ 1個 マシュルーム 8個 グリーンアスパラ 8本 黄色ピーマン 1個 固形スープの素(カップ1の湯で溶かす)サワークリーム 100グラム イタリアンパセリ(今回はパセリで代用)


作り方
新じゃがいもは皮つきのまま洗って2~4個に切る。たまねぎはくし切り。

にんじんは約5mmの厚さの輪切り。残りの野菜も一口大に切る。

厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ・じゃがいも・にんじん・マシュルーム・アスパラ・黄色ピーマンの順で炒め、スープと塩(小さじ3分の1)を加えアルミ箔の落としブタをして約15分~20分煮る。煮すぎるとじゃがいもが煮くずれます注意してください)

汁けがなくなったらサワークリームを混ぜ味が足りないようならば塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

器に盛ってイタリアンパセリの葉先をかざる。


パスタとあえてもおいしです。ぜひお試しを。

行ってきました 「ガスト」

2008-03-13 15:24:39 | 行ってきました
今日は私の妹の子供ひろちゃんの就職の面接日でした。面接場所が少し山の中なので車で送り向かいしました。

面接が終わったのがお昼近くでお腹がすいたので、「ガスト」に寄りました。

ガストには、友達の梶山さんが働いているので、ついでに(?)働きぶりを見ようと・・・・。残念 急がしらしく会えませんでした。

彼女が「煮込みハンバーグがおいしよ」って言ったので注文しようとしたのですが、メニューが多すぎてわからなかったです。

今度もう一度教えてね。

今日は「チキンの南蛮あげ、タルタルソース」???を食べました。あの値段なら十分満足です。おいしかったです。もちろんデザートも。




          デザートも食べました。

ひろちゃん高校からいろいろあったけど、やっと大学卒業だよね。

社会人になってもがんばれ。いつでも応援しているよ。



行ってきました 『ブノワトン』

2008-03-12 14:00:31 | お店紹介


伊勢原市板戸645-5にある「ブノワトン」
電話0463-91-6710


長男がお勧めの「パン屋」さん。もちろん私もお勧めです。

天然酵母パン・石臼挽きハルユタカ小麦使用のイギリスパン 九州産無農薬 ニシリカオリ小麦のカンパーニュ といろいろあります。

残念ながら「ホームページ」はありません。宅配もあります。
お近くの方はぜひ出かけてみてください。

本当においしです。

豚肉ガーリックソテー

2008-03-11 06:00:32 | 料理 豚肉


材料
豚ロース(とんかつ用)4枚 にんじん 小1本 ピーマン(赤、黄色、みどり どれも可)3個 玉ねぎ 小半個 

漬け汁 にんにくの薄切り 2かけ分 酒 大さじ4 しょうゆ 大さじ2

小麦粉 適時 サラダ油 大さじ2 バター 大さじ1 塩・こしょう 各少々

パセリのみじん切り 適時

作り方

豚肉は焼いたときに縮んだり反り返ったりしないように包丁の先で脂身や筋の部分に切り目を入れる。

器や瓶の底などを使って豚肉を軽くたたき、肉の厚みを均一にする。(肉たたきを使ったも可)

バットに肉を並べ、薄切りにんにくを肉の上に置き漬け汁の材料をかけ、時々上下を返しながら10分から15分漬け込む。

にんじんは皮をむき5~6mmの太めのせん切りにする。ピーマンも同じように5~6ミリのせん切りにする。

玉ねぎは薄切りにする。

豚肉を汁けをきり、ペーパータオルなどで軽く拭いて全体に薄く小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油とバター(大さじ2分の1)を入れ熱して肉を二枚入れ中火で焼き、焼き色がついたら弱火にして中まで火を通す。裏も同様に焼く。

残りも2枚も同じように焼く。

肉を取り出したフライパンに付け合わせの野菜を入れて、付け合わせの野菜を入れ強めの中火でさっと炒める。
漬け汁を加え(好みでニンニクも)加え、塩・こしょうで味をととのえる。

肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、野菜をのせてパセリ(あれば)を散らす。

急いでいたのでパセリを散らすの忘れました。

おいしいですよ。
ぜひお試しを。