材料
かじきまぐろ 2切れ
白ワイン 2分の1カップ 小麦粉 少々 揚げ油 適時
干しブドウ 30グラム たまねぎ 中1個 赤・黄色パブリカ 適時
あればパセリ 大さじ1(みじん切り)
今回はパセリの代わりにズッキーニを使いました。
マリネ液 白ワインビネガー 30cc オリーブオイル 100cc
レモン汁 2分の1個 塩・こしょう はちみつ 小さじ1~2
作り方
かじきまぐろは、1切れを2つぐらいに切り、塩・こしょうをしてパットに並べ、白ワインをふって臭みを取っておく。
マリネ液の材料を合わせ混ぜておく。
干しブドウをぬるま湯に漬けてもどしておく。
かじきまぐろの水気をキッチンペパーなどでふき、小麦粉をはたいて170度の油でカラリと揚げる。
たまねぎ・赤・黄色パブリカは細切りにして、オリーブオイルで焦がさないように炒めた後、マリネ液に入れる。干しブドウも水気を拭き取ってから、マリネ液に入れる。
揚げたかじきまぐろを、バットに並べマリネ液をかけ、ラップをして冷蔵庫で休ませる。
30分から1時間味をしみ込ませたら。皿にかじきまぐろを盛り、上にたまねぎ等の野菜・干しブドウをのせる。
今日は、寒いので白菜のクリーム煮との組み合わせにいたしました・
今日から 東海大学駅前にあるギャラリー&喫茶店木香で作品展が開催されています。
今週金曜日までです。みなさんが一生懸命書いた作品と手作りの作品展です。
ぜひ、お時間のある方はお出かけください。
木香のアドレスhttp://kissamokka.web.fc2.com/です。
なぜか上手くリンクできませんのアドレスを書いておきました。
作品を見に行くことができないご家族・お友だちの為にここに掲載いたします。
もちろん全部掲載できませんので雰囲気を・・・・・。ごめんなさい!!
作品の眺めながら、ゆっくりコーヒー・紅茶で一服なさってみては???
クッキーもマドレーヌ美味しいですよ!!
クッキー類は、障害者福祉サービス事業所大根工芸 菓子工房 香音で作られたものです。
今週金曜日までです。みなさんが一生懸命書いた作品と手作りの作品展です。
ぜひ、お時間のある方はお出かけください。
木香のアドレスhttp://kissamokka.web.fc2.com/です。
なぜか上手くリンクできませんのアドレスを書いておきました。
作品を見に行くことができないご家族・お友だちの為にここに掲載いたします。
もちろん全部掲載できませんので雰囲気を・・・・・。ごめんなさい!!
作品の眺めながら、ゆっくりコーヒー・紅茶で一服なさってみては???
クッキーもマドレーヌ美味しいですよ!!
クッキー類は、障害者福祉サービス事業所大根工芸 菓子工房 香音で作られたものです。
東京って知っているようで知っていないので、あじさいの会のメンバーと
「はとバスツァー」に参加しようという話になり参加してきました。
皇居の二重橋をスタートしてシンフォニーランチクルーズ。
東京タワー・浅草を回って銀座に宿泊と言うコースで!!行ってきました。
皇居の二重橋
もう何年の来ていなかったです!!
次はメインのシンフォニーランチクルーズ
日の出桟橋から出発して東京湾を2時間巡るランチツァーです。
バイキング方式で、北海道フェアーということでした。
魚介類のマリネ等が美味しかったですよ!!
お腹が一杯になって、心行くまでおしゃべりを楽しんだ後はデッキで
東京湾の風景を楽しみました。
今日、出発していった南極観測船しらせも見ました。
しらせは、思っていたより小さかったですね。
次は、東京タワーでした。
東京タワーは、子供が小さいころ「るう人形館」に行った記憶があります。
最後の観光地点 浅草観音
浅草の有名なアイス
この後、はとバスでホテルの前まで送っていただきました。
そして、しばらく休んだ後、もんじゃを食べに
もんじゃの街「月島」出掛けて行きました。
もんじゃで一番感動したのはデザートもんじゃ!!
親切のお兄さんが焼いてくれるよ!!
もちろん自分で焼いてもOK!!
満足・満足の1日でした。
行く場所は、同じでもメンバーによって、印象が違いますね。
昔は、いつも子供たちと一緒で忙しなかったが、また違った楽しさがありましたね。
今回は、気のあった者同士。ワイワイと賑やかで・・・・。景色半分!!
おしゃべり半分で楽しかったです。
あじさいの会も、今回は6名でした。
今度は、1月31日だよね!! 楽しみにしていますね。
「はとバスツァー」に参加しようという話になり参加してきました。
皇居の二重橋をスタートしてシンフォニーランチクルーズ。
東京タワー・浅草を回って銀座に宿泊と言うコースで!!行ってきました。
皇居の二重橋
もう何年の来ていなかったです!!
次はメインのシンフォニーランチクルーズ
日の出桟橋から出発して東京湾を2時間巡るランチツァーです。
バイキング方式で、北海道フェアーということでした。
魚介類のマリネ等が美味しかったですよ!!
お腹が一杯になって、心行くまでおしゃべりを楽しんだ後はデッキで
東京湾の風景を楽しみました。
今日、出発していった南極観測船しらせも見ました。
しらせは、思っていたより小さかったですね。
次は、東京タワーでした。
東京タワーは、子供が小さいころ「るう人形館」に行った記憶があります。
最後の観光地点 浅草観音
浅草の有名なアイス
この後、はとバスでホテルの前まで送っていただきました。
そして、しばらく休んだ後、もんじゃを食べに
もんじゃの街「月島」出掛けて行きました。
もんじゃで一番感動したのはデザートもんじゃ!!
親切のお兄さんが焼いてくれるよ!!
もちろん自分で焼いてもOK!!
満足・満足の1日でした。
行く場所は、同じでもメンバーによって、印象が違いますね。
昔は、いつも子供たちと一緒で忙しなかったが、また違った楽しさがありましたね。
今回は、気のあった者同士。ワイワイと賑やかで・・・・。景色半分!!
おしゃべり半分で楽しかったです。
あじさいの会も、今回は6名でした。
今度は、1月31日だよね!! 楽しみにしていますね。
以前何度か紹介した事があります銀八鮨リンクしてあります。
今まで気がつかなかった・・・・。というより気が付いていたのですが。
のれん・お品がきの字。どなたかプロの方が書いたと思っていたのですが。
今回、たまたまお給仕の方が、これは店長の字ですと教えて頂き、ご本人の許可をえてこのブログに載せさせていただきました。
食事をしているときに目に付いた作品です。
コーヒーも思わず飲みたくなるようでしょう
この海鮮サラダすご~く美味しいです。
もちろんお寿司もおいしいですよ。
機会があったら店長さんに会いに行きながら、作品(?)も見に行ってみてください。店長さん男前で~よ。笑い
今まで気がつかなかった・・・・。というより気が付いていたのですが。
のれん・お品がきの字。どなたかプロの方が書いたと思っていたのですが。
今回、たまたまお給仕の方が、これは店長の字ですと教えて頂き、ご本人の許可をえてこのブログに載せさせていただきました。
食事をしているときに目に付いた作品です。
コーヒーも思わず飲みたくなるようでしょう
この海鮮サラダすご~く美味しいです。
もちろんお寿司もおいしいですよ。
機会があったら店長さんに会いに行きながら、作品(?)も見に行ってみてください。店長さん男前で~よ。笑い