台湾には、吉野家、すき屋、と牛丼屋さんがありますが、
台湾の丼屋さんに『季丼屋』があります。
どこの牛丼屋さんがおいしいか?それはもう
好みでしょうか。
個人的には、お得さ:すき家>吉野家>その他 で、
便利さ(普段歩く道にあるか):吉野家・その他>すき家で、
待つのは、圧倒的に すき家>吉野家>その他です。
ただ、どことも味に特色があって、その日の気分なんかで
今日はこっち、今度はあっち、と使い分けています。
量は確かにすき家さんがお得なんだけど、
たまにちょっと違う味が食べたくなるんです(移り気・・・)。
ということで、今日の夕食は『季丼屋』さんの
あぶりチーズ牛丼(中)135元です。
チーズの合間に見える赤いのは、トマトです。
何か、真ん中らへんだけケチャップぽい味が
します。ごはんはドーナツ状に牛丼の味のつゆの
味がするけど、真ん中らへんはチキンライスの
ような味がする・・・どうやって作っているんだろう?
牛丼はあっさりしていて、つゆだくとはちょっと
違って全体的にさっぱりした味です。
お味噌汁は付属で付いています。
ドリンクは+20元で付けられますが、麦茶が
無料なので、この日はなし。
メニューには、他にカレー(カツカレーもあり)や、
単品の温泉卵、上げ豆腐(ただし中は卵豆腐)、
枝豆があります。
『季丼屋』
現在は台湾大學の近くに一店舗あるだけですが、
9月には國父紀念館駅の近くに2号店が
できるそうです。