たけちゃんマンで~す。

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今日もスッキリです。

かんたんクッキング(渋皮煮とマロングラッセ)

2020-10-18 21:43:00 | グルメ
10月雨が多い週末。ラン練習もできない週末

ホームステイでジッとお家の中。

実家の庭先に大きな栗の木があり、栗も大きく育ち

沢山、落ちてたので拾って、栗の渋皮煮を作ってみました。

栗の皮むき作業。




大変な作業です。





渋皮の付いたままの栗を、重曹を入れ渋皮ごと食べられるようにします。

この作業を3回、同じ作業をして、栗の渋皮の”えぐみ”を抜きます。

その作業ののち、2回ほど水から煮詰め仕上げを行います。

その後、砂糖を入れ、また煮詰めます。

ブランデーがなかったのでウィスキーを入れて香りづけ。

これで完成です。


瓶詰にしてみました。


次に、より高級な”マロングラッセ”に挑戦。

ネットでは、栗を1個ずつガーゼに包み壊れないようにと、ありましたが、

面倒なので、パス!!

これが敗因。栗と栗がぶつかりすぐ壊れます。

今回は、もうバラバラ。(泣き)


制作過程も、大量のグラニュー糖を使用します。

3日間かけて砂糖を追加してきます。

砂糖の結晶ができたら終わりです。

後は、ラム酒で香りづけ。

そして、栗だけを取り出して完成となります。

失敗作。



でも十分に栗の美味しさは、しっかり楽しめることができました。

砕けたマロングラッセは、ヨーグルトに入れたり、ホットケーキに入れたりして

楽しんでいます。

まぁ、今年は、初めての経験なので、来年はマロングラッセを完成さたいね。

最後まで読んでいただきありがとうございます。