たけちゃんマンで~す。

たけちゃんマンは、お腹がポッコリ!
それなりに色々チャレンジ!
日々、ストレス発散!
今日もスッキリです。

地元走友会のマラソン大会に参加

2020-10-24 21:12:13 | イベント
10月18日 地域のランニングクラブ主催のコロナ禍での地元走友会のミニ大会に参加してきました。

コースは、前日の雨で急遽変更、砂利道を使用しない田園風景がとても綺麗なコースです。



和やかな雰囲気の中で、タイムは自己申告制で自分のタイムに近い方が入賞となります。

会長さん挨拶です。(本日は招待していただき感謝です)





女子会メンバとスタート前の記念撮影。(ニア)



10時;スタート!

スタート地点から、高速道路方面に下って登っるコース



後は、延々と田園広がる農道を激走。久しぶりに本番さながらの、



皆さん方との競り合いランニング。とても楽しく感じました。

途中、川のそばに河童淵(河童の詫証文伝説地)の看板もあり河童もいましたよ。



桜並木ロード 春先の桜を想像しながら走ってきました。

ほとんど一人旅(前の方が早すぎて見えません)



申告タイム 49分49秒 実タイム 50分50秒(時計押し忘れ見えない)



1分1秒差で5位入賞。上位の方は40秒以内の誤差でした。

その後、お愉しみ懇親会





懇親会では、食べきれないほどの料理!ゴチでした。







最後まで読んでいただきありがとうございました。

また見てね。








かんたんクッキング(渋皮煮とマロングラッセ)

2020-10-18 21:43:00 | グルメ
10月雨が多い週末。ラン練習もできない週末

ホームステイでジッとお家の中。

実家の庭先に大きな栗の木があり、栗も大きく育ち

沢山、落ちてたので拾って、栗の渋皮煮を作ってみました。

栗の皮むき作業。




大変な作業です。





渋皮の付いたままの栗を、重曹を入れ渋皮ごと食べられるようにします。

この作業を3回、同じ作業をして、栗の渋皮の”えぐみ”を抜きます。

その作業ののち、2回ほど水から煮詰め仕上げを行います。

その後、砂糖を入れ、また煮詰めます。

ブランデーがなかったのでウィスキーを入れて香りづけ。

これで完成です。


瓶詰にしてみました。


次に、より高級な”マロングラッセ”に挑戦。

ネットでは、栗を1個ずつガーゼに包み壊れないようにと、ありましたが、

面倒なので、パス!!

これが敗因。栗と栗がぶつかりすぐ壊れます。

今回は、もうバラバラ。(泣き)


制作過程も、大量のグラニュー糖を使用します。

3日間かけて砂糖を追加してきます。

砂糖の結晶ができたら終わりです。

後は、ラム酒で香りづけ。

そして、栗だけを取り出して完成となります。

失敗作。



でも十分に栗の美味しさは、しっかり楽しめることができました。

砕けたマロングラッセは、ヨーグルトに入れたり、ホットケーキに入れたりして

楽しんでいます。

まぁ、今年は、初めての経験なので、来年はマロングラッセを完成さたいね。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

「なんちゃって農業」夏・なつ”チョット”秋バージョン

2020-10-06 21:51:19 | なんちゃって農業

たけちゃんマンの「なんちゃって農業」ついつい、遊び過ぎて

夏の収獲報告、今になっちゃいました。



今年の目玉!  ”とうみぎ” ”とうむぎ” 

”とうみぎ”、一度は、苗床の土を間違えて、発芽に失敗。

二回目の種まきで、ようやく発芽。畑に植え付け7月初め。



こんなに大きくなりました。8月上旬



”とうみぎ”は、一番大きい芽を残し、その他の芽は採ってしまう。

それをヤングコーンと言うんだって!



2番目の芽を折るのに、本体の茎が折れそうで、”ビビり”ながら作業。



”きゅうり” ”インゲン”の収獲。



さっそく、自給自足の自然の恵みで一杯。

苦労して作った甲斐がありますね。

うま、うま~!



8月中旬 ”とうみぎ”の収獲。たぬきに2~3本食べれましたが、甘い”とうみぎ”が

できました。”生”でも甘かったよ。



これまた、ビールが



一度に収獲となるので、親戚・友人におすそ分け。

暑い夏には、やっぱりスイカですよね。ニタ(笑) 

早すぎた。残念!!



9月に採ったスイカは完全に赤かった”バッチリ”でした。



さて、9月のメインはやっぱり枝豆でしょ。

塩を効かせた枝豆!。

ビールのおともに最高でした。



飲んでる写真は、残念ながら食べるのが夢中で撮るの忘れてしましました。

なんだかんだと、初心者の”たけちゃんマン”けっこうイケてましたね。豊作・豊作。

10月”カボチャ”の収獲。ちょっと早い気がしましたが採ってしまいました。



種の調達は、「ヨークベニマルから購入したメキシコ産・カボチャ」

食べてからの種から始めました。



けっこう、ホクホクして美味しかったです。



これからのお愉しみは、”里芋”かな。

初めはこんなでしたから・・・。



耕運機で”里芋”に突っ込み、一株ダメにしてしまいましたが何とか大きくなりました。(笑)



”なんちゃって農業”も、おすそ分けできるまでになってきたよ。

次回、本格秋バージョンは、何が収穫になるか楽しみですね。

最後までお付き合いしていただきありがとうございます。

次回は、何の記事になるんでしょうか?

お楽しみに~