今日はツタヤに本を探しに行く予定だったが
止めにしました。相変わらず午前中ダラダラしてたので時間が
無くなり4時から珍しく観たいテレビがありそれまで帰宅
・・モンローが死んだ日・・どうしても観たいのでヤオコーで買い物だけにしました
そして空いた時間冷凍室のブルーベリーで砂糖不使用のジャムを作る
去年収穫したレモンバーベーナーのハーブティーを点て
作ったジャムをパンに付け食べる
レモンバーベーナー胃腸と気管支の炎症に良いと言うので
時々飲むが、あまり美味しいとは言えない
今年は何か違うハーブティーに挑戦したいと思ってます
今日は編物教室・・行って来ました
セーター編み終わり、小物トイレットペーパーホルダーを作っています
次回からはロングベストに取り掛かるつもりです
相変わらずお喋り半分、楽しい時間です
帰宅後直ぐ夕食の支度に取り掛かる。今日は昨日買って来た売り出しの
国産の豚もも肉でとんかつを作る
後2~3品作り、先日から気になっていた花梨の整理を・・・・
花梨酒・花梨ジャムを作る
花梨が結構傷んでました。花梨酒は私用に人工甘味料ラカントを
使用そしておっちゃんのウイスキーダルマを貰い入れる
おっちゃん曰く勿体ない・・・確かに・・・
ジャムは花梨の皮を剥き圧力鍋に花梨・砂糖(私はラカント)とレモン汁
水を入れ圧力をかける・・・後は煮詰める糖分が足りない時は蜂蜜でも入れる
あまり甘くはないが糖尿病の私には、これ位が無難です
柿酢ブツブツと醗酵している感じだけどまだ変化をあまり感じない
毎日かき回しているが・・・失敗・・・したくないです
昨日のお出かけでドット疲れが出ました
2時頃までシーパックを吸い横になり、ダラダラ過ごす
夕方少し元気を取り戻す。今夜は知人のご主人のお通夜おっちゃんと伺う
おっちゃんもこの方とは、テニス仲間でした。私も良く相手して頂きました
笑顔のとっても良い遺影でした。奥さんとは革工芸仲間です
早く元気になってくださいね
そして帰宅後少し元気が出たので、気になっていた事に取りかかる
又柿を頂いたので・・柿酢を作ってみる事に・・初めての挑戦
レシピによると、混ぜて寝かせるだけとの事です
どんな柿でもよいが柿の周りの白いのは酵素なので拭き採らず
汚い所は紙で拭く事、そして毎日よく潰すやってみました
密封せずキッチンペーパーで蓋をし、コバエに気を付けるとよい
美味しい柿酢が出来る事を願ってガンバル
この頃料理の手間を省きインスタントの惣菜の具等でごまかしてます
・・悔しいけど自分の味付けより美味しい物が結構あるんですよ・・
だけど何だか、何時もサボってるなぁ~と言う気持ちでいっぱいです
今日は少し反省し手を掛けてみよう・・と・・
言っても買い物行って無いので冷蔵庫の中身と相談です
レンコン・人参・コストコのさくら鶏もも肉・冷凍のインゲンで一品
茄子・上の料理の残り鶏もも肉の皮で茄子の炒め煮醤油味
バッチリ唐辛子を入れる
・・茄子の朝漬け・・・冷奴茗荷添え・・
そして南瓜のサラダ(南瓜・胡瓜・豆・ブドウ)
後は我が家の食卓に欠かした事のないトマトそして小松菜と揚げの味噌汁
以上今日の我が家の夕食です。
良い事言ったけどそんなに手は掛けてませんね((´∀`*))ヶラヶラ
3時からパソコンでした何時もながら、まったりとした良い時間を過ごしました
解ってるようで解ってない、そんな中から新しい事を発見してるのですよ
私は・・・きっともう一人の彼女もそうだと思います・・・だから何時までも
付き合ってくださいね・・・大好きな先生
朝から台風の影響か風が強い・・だけど何となく風が生ぬるい
珍しく9時からパソコンのお稽古です
朝は相変わらず弱い、気持ちで持っている
気になっていた9月のカレンダーを作り、ネットでインクを
購入する。これからはネットで購入する分野を増やしていく事に
する方向で進め用と思っているのだが・・何となく怖さが先に立つ・・
中々時代の波に乗れない私です
それでもパソコンをやっていた事が今の私にはとっても
良かったと思っています
午後から気になっていた一年前の冷凍の我が家のブドウを
取り出し、ジャムに挑戦、ダメもとで作ってみる
冷凍のブドウは良く洗い包丁で半分に切り、種を出し火にかける
皮も、むこうと思うと簡単に向けるが、あえて全部は、むかない
レモンを入れたのだが、あまり色は良くない。
だけど味は良い。糖質カットの砂糖を入れ、蜂蜜で味を整えた
ジャムは買わない事にしている。なるべく自分で作る、これが楽しい
今年のブドウは・・もしかしたら出来が良いかもしれない
色づいて甘くなっていると思うのだが・・ハクビシンが未だに
現れないので被害が無いのです
近所に30年位空き家になっていた家が取り壊し新築が建った
その空き家にハクビシンが住みついていたようだ
毎年悔しい思いをしていたので、今年は甘くなったら皆で味合いたいです
好き嫌いの無い私がどうしても駄目な料理が有る
おっちゃんが小さい頃から食べていた鍋料理です
常夜鍋と言うらしい。私の思う常夜鍋とは違う
材料は
ほうれん草・豚肉・生姜・酒・醤油・湯です
作り方
ほうれん草は硬めに茹でる
生姜はすりおろす
鍋に酒・醤油を入れる
豚肉・ほうれん草を入れ煮る
器に湯と生姜を入れて食べる
おっちゃんは幸せそうに美味しそうに食べてます
私はポンスで食べると思っていたので
どうしても食べれない
これだけは譲れない料理の一つです
結婚して50年過ぎた今でも駄目です。
この季節になるとおっちゃん自分で作ります
この際もっとレパートリーを増やしてくれると、いいのですが・・・
そしたら、何時か役に立ちますよ
我が家のブドウ味は最高です
だから何時もハクビシンに食べられてしまいます
美味しそうになるとドンドンやられます
今年も滅茶苦茶やられてます。それではと今年はおっちゃんと
二人でまだ完熟でないのも、ねこそぎ収穫しました
それからが大変・・・・良く洗い一粒ずつ縦に切り種を取ります
ミキサーにかけあくを取りながら煮詰める
糖尿病なのでパルスイートと蜂蜜を入れる
入れる量は適当・・・レモン汁を少々
完熟ではないので色は悪いが味は最高
残りのブドウはよく洗い冷凍にしジュースを作る事にする
そんなこんなで夕食は有り物で済ます。
ゴーヤが早く食べて~~と言ってるので・・・・言う訳ないよね
先日梅干しの君から頂いた中に、つぶれ梅干しが
有ったので、それを全て種を取っておいたの思い出し
梅肉と蜂蜜を混ぜ、ゴーヤは薄切りさっと茹で
良く水を切り和える
テレビでやってたのを横目で見てただけなので
調味料の分量は適当です
何でも適当なおばさんのお料理でした
今日は朝から5キロの餅を搗く・・と言っても・・・
餅っこと言う持ちつき器が搗くんですけど・・・私が搗くわけじゃない
1キロずつ5回に分けて憑きます。皆はお昼頃来ます
やりながら去年より体力落ちてるなぁ~~と感じた
来年はダメかも・・・と・・・情けなくなる
そんな事(ヾノ・∀・`)ナイナイ・・・息子家族が私の餡子餅待ってるのだから
皆来てから、自分のはそれぞれ作ってもらう。楽ちんです
私より手早くとっても上手です。あっという間に出来ました
裏の94歳のおばあちゃんが、何時も楽しみに待ってるので少し持って行く
だけど喉に詰まったらどうしようとハラハラしながら持って行きます
何時も家族の人に、食べる時必ず見ててねと、念押しする。
またまた買い物に行けず、今日はお歳暮に頂いた肉の味噌漬けを焼く事に・・・
野菜室には何も無いキャベツ・トマト1個を肉に添える。茄子は1本だけ茄子焼きにする。
常備菜の蕪の酢の物とチーヅと変な食事で済ます。
明日は美味しい物つくるねと、おっちゃんに誤まる。文句を言わないのが嬉しいね
そして餅を搗いたのに、ご近所から餅を頂きました((´∀`*))ヶラヶラ
我が家の餡子餅 そして頂いた丸餅で~~~す
息子の所にも持って行きました
疲れたけど楽しい一日でした
今日は旦那が休みです。7時半までぐっすり寝る。リタイヤしたら
朝寝が出来るんだねと言いながら、今日で最終回の『トトねいちゃん』を
見てからベットから起き出す。何となく、盛り上がらない最終回にガッカリ・・・
何時もの約束通り食事は自由に食べる。続いてます・・今朝は二人ともパンです。
食後朝風呂に入り私はソファーベット で横になる。旦那は二階の自分の部屋で仕事?
お昼は二人ともカップ麺・・・何と言う生活、いいのか悪いのか
だけど私は最高に楽です
世の旦那様がこのブログを見たらなと言う事だと怒るかもね
先日バスの一人旅で買ってきた(ルバーブ)そのまま冷蔵庫にほったらかして
おいたのが、気になりジャムが美味しいと聞いたので・・・・作る事に・・・
少し食べてみる。酸味が強い。
子供の頃よく食べた(すかんぱ)に似ている
作り方はいったって簡単2~3cmに切りグラニュー糖をかけておく
1時間ほどおくと水分が出てくるので火にかけ,かき混ぜる。15分位でトロトロになる
私はグラニュー糖が無かったのでサトウキビ砂糖を使いました
何でもいいのではないのかな。砂糖なら、あとでレモンが無いのでカボスを入れました。
凄く美味しいです。パンでもヨーグルトでも美味しいです
何となく一日終わってしまいました。今日のお仕事ジャム作った事かな
今日の運勢変化を求めず普通が良いとか、その通りの一日でした・・・
今日は動きすぎました。朝シャンをしと言うか我が家は
ず~~っと以前から朝風呂です。だから朝は忙しい・・・
9時半まで公民館に水団と茹で饅頭作りです。もう挨拶が始まってました
色々ポイントを教えてくれどこのグループも上手に出来ました。色々イベントを考え
引っ張ってくれる、友人に感心しています。中々出来ない事です。
水団と茹で饅頭そして漬物・フールーツ迄付き講師料共で5百円です
水団だけで満腹です。饅頭は旦那にお土産にしました。
帰りは昨日買った手芸の材料が寸法違い取り換えに行く。一度で用が足りない
私に嫌気を指します。だけど少し運動をしなさいと言う事だと、取る事にしてる。
これは私にとって良い事なんです
帰宅し昨日頂いたゴーヤを料理する。
薄切りにし、塩を振り水分が出たら水洗いし良く絞る
これに潮昆布(市販の物)を混ぜ、酢と砂糖で味付けする
よく冷やして食べる。大量に頂いても結構処理できます
友人に持って行ってあげる。美味しいと喜んでくれました。
ススキを一緒に採りに行ってくれた友人の所に、メロンのように大きい梨を
半分持って行ってあげる。梨の好きな彼女に美味しい物は食べさせて上げたいのです
なんと今日ススキをおすそ分けした友達から電話がありました
スーパーで買おうと思ったら2本で350円だったとの事
感謝されてしまいました。そう言えば、年々色々な物が手に入らなくなってきてます
西洋ヤマゴボウは去年我が家の小さな庭に植えたので咲きなした。今年はススキを
植えてみようかなぁ~と、思っています。小さな庭どう、なちゃうのでしょうね
絵手紙の画材に苦労してます。今年は烏瓜も葛の花も描けませんでした
散歩しながら、探してみます。散歩の目標と楽しみが出来ました。
明日も明後日も旦那が休みです。明日予定が入らず二人とも元気だったら美術館に
行こうと思ってます。まぁ~明日にならなければ、解りませんけど・・・一応そのつもりです