今日は朝から何となくぼ~っとしてます。何時もの事ですけどね
午後から心臓の病院と眼科に行って来ました。
病状は変わりなし、良くも無く悪くもなくって、いい事悪い事どっちですか?
こんなに沢山薬飲んでるのに、少しはスッキリしたいです
午前中友人から野菜が届きました。
メークイン・モロヘイヤ・ピーマン・パセリ・そして三尺ささげ
以前7年位前頂いた事があり、とっても美味しくて、
何時も探していたのですあれ以来、お目にかかったのは今回が始めてです。
持って来てくれた本人も、これなあ~にと知りませんでした。
早速今夜胡麻和えを作りました。暫くぶりで美味しく頂きました。ありがとう
夜函館の友人から電話が来た。20度~~27度との事
27度になった、クーラー入れないと、暑くてたまらんとの事
・・・・私は28度に設定してるのに・・・・
今日はパソコンのお稽古でした。それに雨降り旦那が留守の間
冷蔵庫整理をしてたので、冷蔵庫の中は向こうが見える状態です
お使いに行かなかったので今夜はどうしようと思ってたのに・・・・
料理とフルーツが届きました
お赤飯と煮物です。煮物はご主人が作ったそうです 何と高級フルーツも届きました
我が家の旦那とは(ノ・ω・)ノオオオォォォ-違いです。
ラーメン(インスタント)作れるようになったと
自慢してるのとはねぇ~
側でインスタントではないヤオコーのラーメンだっと言ってます
・・あれもインスタントだと思うのですが・・
ありがとうございます。本当に美味しかったです。
今日は一日自宅で過ごす。一週間に2日は自宅で過ごそうと思っていたが
お天気なので散歩行かないと友人から昨夜電話がありました。
まぁ~散歩位ならいいかぁ~と思っていたのですが、今朝電話があり
お隣の42歳の息子さんが亡くなったとの事で中止・・・親より先に
逝くのは悲しいね。夜息子が来たのでその話をする。
身体に気を付けて私より先に逝かないでねと話す。大丈夫と言う言葉で
ちょっと安心しました。
夕方友人がタケノコとフキを持って来てくれました。それも茹でて
です有難いです。穂先はタケノコご飯に下の方はきんぴらにしました。
ピンポ~~~ン
タケノコです。それと山葵菜が届きました。ありがとう。うれしいです
タケノコの季節なんですね。北海道では孟宗竹は松前が最北です。
だけど函館にいた時は、こんなに豊富に食べた事がありません
もう今年も1/4過ぎちゃったんですね。
後8か月ドキドキハラハラしながら楽しい人生過ごして生きたいものですね
先日編み物教室で料理の話からドライフルーツの話が出た
我が家の冷蔵庫の片隅にいろんなドライフルーツが場所を
しめている。マンゴー・リンゴ・イチジク・夏みかん・
そして自分で作った夏みかんのパルスイートを使った
私専用の物等まだある干しブドウ、ケーキを作る事無く
サラダに入れる位でした。
彼女がとっても良い利用法を教えてくれました。
ヨーグルトに漬けて食べるとの事、勿論砂糖は入れなくてもいい
冷蔵庫の中でカチン、カチンになっていた、あのドライフルーツが
軟らかくなりとっても美味しく変身しました。
我が家はヨーグルトは手作りです。毎朝フルーツを入れ
食べてました。
冷蔵庫の中の整理そして暫くフルーツを買わずに済んでます
人と会って話をすると、沢山知恵を貰えるし話す事で頭も使います
ホッとする話
安らぎを与えてくれる話
楽しませてくれる話
時には悲しく辛い話も
この年齢になると色々あるんです。だから話す事が楽しんです
少し位体調が悪くても、みんな人に会って、お話ししましょうね
今日も絵手紙で絵を描いたり、お茶したり、お喋りいっぱいして来ました
もう直ぐひな祭り、幾つになっても、ひな祭りで~~す
とは言へ幾つなの・・・まあそんな事は詮索せず・・・
今日は桜餅作りに参加しました。
ワイワイ・ガヤガヤ 姫も殿も一緒に楽しい3時間でした。
料理作りに参加したのは何年ぶりかなぁ~と思いながらの楽しい時間でした。
思い出すと学校を卒業し勤めながら夜調理師の免許を取り
その後先生に就き料理を習い先生の補助をし5年間頑張り
先生が札幌に移転したので、(札幌でよくテレビに出てました)
その後自宅を改造し料理教室を開きこちらに移転するまでの
10年間位教えてました
週6日昼も夜も教へ、その度食べていたので糖尿病になったのかも?
でも今は人様が作ってくれる料理がとっても美味しんです
あの時のもう嫌だなぁ~と、思った後遺症かな?
一人で4個頂いて来ました。友人に公民館で会ったので、彼女も二人暮し
2個あげました。二人とも糖尿病これくらいで、いいんだよね
暫くぶりの楽しい時間でした。誘ってくれてありがとう
この頃は原材料を気にしなければ、美味しい調味料が売っている
今日は白菜が沢山有るの、(白菜鍋用スープ)を買い鍋にしました。
手抜き料理にしました
以外に美味しかったです。だけど欲を言うと少々味が濃いです
それから我が家は二人暮らしなので二人前用が有れば嬉しいです
歳を取ると食が細くなると両親が言ってが本当ですね
美味しいもの少しでいんですよね
今日は朝友人に3人に届け物をするだけで予定なし、帰宅してから
ヘアーダイをしました。染粉が古いのかあまりよく染まりませんでした
がっかりです
編み物と読書をするが、なかなか進まない
今日はゆっくり休みなさいと、神様が言ってるんだと
決め込み昼寝をする。
何かをむりやり求めても手に入るものではないので
そんな時は、休むにかぎる心も体もリフレッシュして
明日に備える事にする
今年も友人からすだちを頂きました。
かぼすとすだちの違いは大きさだけかなと時々考える
スダチはゴルフボール位でかぼすはテニスボール位
使い方はあまり変わらないのかも・・・?
これは大きさからいうとゴルフボールの
大きさまさしくスダチかな
新さんまに大根おろしといきたいところですがサンマはまだまだ
我が家には届きそうもありません。
そこで米なすを焼き大根おろしにスダチで頂いた。美味しかった
狭山湖まで餅草(ヨモギ)を摘みに行って来ました。以前は我が家の近くで沢山採れたのだけどドンドン家が建ち空き地が
無くなり私にとっては魅力ない場所になってしまいました。それでも少し歩くと沢山の自然を感じられ処がまだ在ります
摘んできたヨモギで草餅を作り春を皆にお裾分けする事にした。ヨモギは茹で細かく切り残りは次回の為に冷凍した
餅米をとぎ一晩水に漬けておく。餡子は市販の北海道産の物を買ってくる事にした。
ヨモギはきれいに洗い茹でる 餡子は20個に丸める
私の愛用のもちっこで~~す ヨモギを入れ着きはじめる
便利です。ほっときゃいいんです
よくつき上がりました 餡子を入れ丸め出来上がり
糖尿病なんだけどと気にしながら春を一番先に味あいました。かっこの悪い餅だけど待っててくれる人に
届けます。今年はもう一度餅草を積みに行こうと思ってます。
私はペースメーカーを挿入し・甲状腺の病気橋本病・膠原病の中の血管炎そして厄介な糖尿病を抱えている。
糖尿病は今回の膠原病になりとっても厄介な病気だなぁ~~と、つくづく感じた。治療のジャマばかりする。
糖尿病の友達に会うと【気を付けて】の言葉を連呼している。
先日友人に誘われ食事に行ったのだが彼女はどんどん美味しそうに食べる。 確か糖尿病だよなぁ~と思い聞くと
それが血糖値が下がったの、と言う話に飛びついた。眼の手術をするのにはヘモグロビンAICが高いので下がるまで
手術は無理と言われ試したところ、下がったので彼女のお姉さんにも進めたら下がったとの事で私も早速実行・・・・
簡単な方法なので私もやる事にした。それは
玉ねぎ 2個 だけです。
玉ねぎを2個皮をむき電子レンジ500で10分温め柔らかくなったら
フードプロセッサーで誘い水大匙1を入れ潰す・・・・それだけ
それをトマトジュースに小さじ2入れ毎朝呑む(無塩のほうがいいかも)
我が家にはミキサーもフードプロセッサーも生憎無いので今回はすり鉢で潰しました。効く事を願って飲んでます。
すり鉢で擦るのは大変なので文明の利器を買ってきます。
効果が出て下がったら美味しい物を沢山食べる事を楽しみに続けてみます。
それに玉ねぎは身体には良い物らしいからダメ元で食べま~す。
3月に千葉方面に行った時夏みかんを頂いてきました。暫くほっといたが、賞味期限(?)ギリギリかなと感じママレードを作り
出来上がりがペクチンが足りない感じだったが友達に貰ってもらい、良かったと思ってた矢先向かいからみかんが届きました
沢山生ってます 姿のいいのだけ映す
やはりペクチンが足りない感じでとろみが無いジャムの出来上がりです。グラニュー糖と国産のはちみつだけで作ったので
早く食べないと又賞味期限切れちゃいそうです。だけど私は糖尿病主人はあまり食べない。
作ったのだが少々もてあましぎみです・・・・・・・・