函館の友人から殻付きの帆立が送って来ました
今日は少々お疲れだったが、直ぐ帆立の処理にかかる
まだ活きている。気を付けないと殻に指を挟まれるので怖い
貝柱にナイフを入れる・・・そうやった様な気がし適当にやる
貝が開き、ウロ(黒い所)とエラ(フニャフニャした所)は
確か食べられないので捨てる・・・結構覚えてるものです
貝柱・ミミ・生殖巣は食べられる。ミミ(貝シモ)は塩で揉み洗う
ミミと貝柱は刺身で・・コリコリしてて美味しい
石油ストーブの上で焼き醤油とバターで食べる
20個の帆立食べきれません。残りは冷凍にミミと生殖巣は
カレーライスにします
本当に美味しかったです。ありがとう感謝してます