ぶさいく

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北海道の蔵元6(小樽 田中酒造)

2007年02月25日 | Weblog
先週行った小樽の田中酒造 亀甲蔵です。


正面入り口


こんちわーー

こも樽5個お出迎え。

ここでは酒蔵も見学。
お酒が出来る過程を見てきました。
ぷくぷくと醗酵してました。
午後から行ったので、仕込み作業は終わってましたが、
午前中だと見られるようです。


貯蔵タンク(というのかな?)
これ1本で、1日2合飲んだとして、
60年分あるそーです
生まれてすぐ飲まなきゃ、消費できないネ


これは、北海道で取れる<彗星>とうい酒米だそーです。
今は、吟風というのもありますね。

ここでは 「純米酒 小樽」
http://www.tanakashuzo.com/set.html

と、亀甲蔵でしか買えないという
「純米吟醸原酒 亀甲蔵」、
酒粕、ミニこも樽(中身なし)等、買った。

まだ、冷蔵庫の中には沢山のお酒が入っているので、
これを使うのは暫く後になりそーです。

田中酒造URL
http://www.tanakashuzo.com

最近ピンクのお酒も出たみたい。


やっぱり、ここでも日本酒を化粧水代わりに
使ってると言ったら驚かれました。(笑)
純米酒のコットンパックいーですよ。