ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

安納いも

2012年10月04日 | Weblog
鹿児島県種子島の安納いも

これ、焼き芋にすると甘くておいしーのよぉ。

見た感じはサツマイモっぽいけど、

サツマイモの何倍も甘い。
ただ、サツマイモみたいにホクッ!って感じじゃなくて水分たっぷりやわらかい。
でも、このやわらかさがおいしいのだ!
スィートポテトよりぜってぇウマイ!!。。。と私は思うんだ。

私の焼き方は、安納いもをきれいに洗って、両端を切り落とし、
濡らしたキッチンペーパーにつつんで、それから、アルミホイルにくるんで、
200度のオーブンで約1時間。
大きさによって焼く時間変わる。
今回のはコストコで買ったもので、スーパーの倍くらい大きかったので1時間20分くらい焼いた。
時間をかけてジックリ焼くのが甘みを引き出す方法らしい。

できました!!

美味しそうでしょ!(笑)

縦に割ってスプーンで食べてもヨシッ!よ。

やっぱコストコは安いね。
この大きさのが6本入って(1.5キロ)¥830くらいだった。
これを買うためにだけコスに行ってもいーかも(笑)