100日で習慣を変え、マインドセットを書き換える

迷いがなくなり、行動を加速させるマインドセットで新たな人生脚本を描く。

良質の水(健康習慣の改善・食事篇)【12-6】

2014-05-25 09:29:34 | 成功習慣のマインドセット

前回のご飯の量(健康習慣の改善・食事篇)【12-5】のまとめ

 ・思わぬ糖質の摂り過ぎに要注意!

 ・食事の量や栄養を明確に意識付けすることが改善につながる。


 

これまでは玄米のことについて話しましたが、
「良質の水」は最も大切です。

玄米を炊く時にも良質の水が必要です。

もちろん、水道水で炊いてもかまいませんが、
できたら浄水器でろ過した水で炊いた方がより美味しいですね。

以前は、水道水やミネラルウォーターのボトルを買って炊いていました。
パートナーに浄水器を勧められていましたが、 
自分で使用してみるまでは半信半疑でした。

私の自宅はマンションなので、水道管から一旦、貯水槽に水を溜め
各部屋に分配しているので、貯水槽の独特な臭みがありました。
これが浄水器を使用してみると臭みがなくなり、
明らかに水の質が違い、目からウロコでした。 

私が使用しているのは、
三菱レイヨン・クリンスイ㈱の「蛇口直結型浄水器」で
価格はお手頃で性能は良いです。

この浄水器は「家庭用品品質表示法」で定められた除去対象の13物質
「浄水器協会」で定められた除去対象の2物質を除去してくれるスグレモノです。

ちなみに家庭用品品質表示法で定められた除去対象物質13とは

1・遊離残留塩素 (消毒用添加物質)
2・濁り(雑菌・固形鉛  (水の中の微粒子等で濁りを発生させる物質)
3・総トリハロメタン (4~7の総称で、水道の水源の有機化合物と塩素が反応してできる)
4・クロロホルム
5・ブロモジクロロメタン
6・ジブロモクロロメタン
7・ブロモホルム
8・溶解性鉛 (体内に蓄積される)
9・農薬(CAT) (除草剤に広く使用されている)
10・ カビ臭(2-MIB)
11・テトラクロロエチレン (主に工業用途に用いる)
12・トリクロロエチレン
13・1,1,1,トリクロロエタン

浄水器協会で定められた除去対象物質2とは

1・鉄(微粒子状) (鉄管などで発生し赤水の原因)
2・アルミニウム(中性) (浄水処理に使用)

 

浄水器を選ぶ時は、
13+2の除去ができるものを目安にすると良いと思います。

 

 

私は、常温の水を寝る前と朝一に飲むようにしています。
寝ている時に汗で失われる水分を補うためです。 

心筋梗塞になる時間帯は朝の4時くらいと言われています。
現に私が心筋梗塞を発症したのはその時間帯でした。 

夏の暑い時だけではなくて、空気が乾燥する冬でも、
水分補給を十分にした方が良いですね。

 

 

 


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ご飯の量(健康習慣の改善・食事篇)【12-5】

2014-05-24 07:07:45 | 成功習慣のマインドセット

前回は玄米を美味しく食べる(健康習慣の改善・食事篇)【12-4】のまとめ

 ・落花生の炊き込み玄米ご飯

 ・落花生の薄皮は栄養満点

 


 

前回までは玄米のことを中心の書きましたが、
玄米ご飯と言えども、糖質の摂り過ぎには注意しなければいけません。 


あなたは、自分が食べるご飯の量が何gか知っていますか?

このご飯の量は120gあります。
当初、私は食べる前にこんな感じで計っていましたが、
慣れてくると感で分かるようになりました。



私の場合、多い時で120g(糖質38g)、他で糖質を多く摂取した時には
70g(糖質22g)くらいにし、食事全体のバランスによってご飯の量を調整しています。

ちなみに、私が病気になる前の、
ある1日の糖質量を計算してみたところ・・・

驚くことに500g以上摂取している日がありました。
なんと今の3倍近くなる恐ろしい数字で、よく糖尿病にならなかったものです。

何も考えずに食べていると、昨日、何を食べたか忘れることもありましたが、
数字と目で把握することにより、食事量や栄養を明確に意識付けすることができるので
食べたものを忘れることもなく、食習慣の改善に繋がりました。

これは私が興味をもってできた一つの方法ですが、
あなたも、自分に合うやりやすい方法を見つけて、意識付けをしていくと
食習慣を改善するのが楽しくなると思いますよ。





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玄米を美味しく食べる(健康習慣の改善・食事篇)【12-4】

2014-05-18 06:45:31 | 成功習慣のマインドセット

前回の発芽玄米(健康習慣の改善・食事篇)【12-3】のまとめ

 ・玄米と発芽玄米の違い

 ・簡単に発芽玄米を作る

 ・ミネラル欠乏になる玄米のデメリットとは


 

今回は、私がたまに作る落花生の炊き込みご飯です。


土の中で採れるものには残留農薬が含まれている可能性があるので 
できるなら無農薬の国産のものを使いたいですね。

 

写真の落花生見て下さい、すごいデカイでしょ!

”見てくれは悪いけど美味しいよ”と言って
友人から頂いた生のデカ落花生!

コインの左上に二粒あるのが普通のピーナッツ、
ねっ! どれほど大きいか分かるでしょう(笑) 

 

 

フライパンで煎ろうか・・ 電子レンジでチンか!・・ 迷いましたが、
せっかくの生デカ落花生なので、ピーナッツ玄米ご飯にしました。

ピーナッツの薄皮には、ポリフェノール系の抗酸化物質では最強といわれる
抗酸化成分OPC(オリゴメリックプロアントシアニジン)が含まれているそうなので
薄皮はそのまんまで、塩を少々入れて炊き込みました。

ピーナッツは子供の頃から、皮をむくのが面倒くさいので、
いつも薄皮ごと食べていました。
 

 


どうですか、美味しそうでしょう(^^)
炊飯器の蓋を開けると、ピーナッツの香りが広がって食欲をそそります。

で・・・

 とっても美味しく頂きました。


工夫次第で白米より美味しく食べることができる玄米。
玄米が苦手だったあなたも美味しく食べれますよ。 

 

 

 

 

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発芽玄米(健康習慣の改善・食事篇)【12-3】

2014-05-17 05:24:24 | 成功習慣のマインドセット

前回の玄米(健康習慣の改善・食事篇)【12-2】のまとめ

 ・玄米と白米の違い

 ・玄米選びのコツ


 

せっかく玄米を食べるのなら、少し手間をかけて
発芽玄米を作ってみてはどうでしょうか。 

 

玄米発芽玄米の違いを説明しておきます。

簡単に言うと玄米を発芽させたものが発芽玄米です。
生きた玄米に吸水させ、一定の温度管理を行うと玄米の胚芽部分から少し芽が出ます。
このような状態になったものが発芽玄米です。
発芽玄米になると、元々持っている玄米の栄養分がより高くなります。

玄米と発芽玄米は見た目はほとんど変わりませんが、
内部の栄養分に変化が起きて身体に吸収されやすい状態になる上に、
水分をたっぷり含むので、玄米の硬い食感がなくなります。

私は、まだ玄米の発芽機能付炊飯圧力釜をもっていないので
玄米を一昼夜、吸水させて自分で作っています。


ただし・・・

玄米を発芽させるには、水を32度前後の温度で1日から2日くらい吸水させます。
この温度は細菌が活発になる環境で、食中毒の原因になる可能性があるので
自分で作る場合は、炊く前に水を入れ替えることをお忘れなく。
できれば発芽機能付炊飯圧力釜で炊くことをお勧めします。


ここでミネラル欠乏になる玄米のデメリットについて


本やネットなどで、私なりに調べたことを記しておきます。

玄米の胚芽や表皮にはフィチン酸が含まれており、金属イオンを結合する「キレート作用」
により体内のミネラルと結合して体内から排泄してしまう。
つまり、玄米を食べていると「ミネラル欠乏」になるということらしいのですが、
よく調べていると、実は玄米に含まれているのはフィチン酸ではなく、
フィチン酸に金属イオン(ミネラル)が結合した「フィチン」という形で、
玄米の胚芽や表皮に含まれている
そうです。
つまり「フィチン」は既にミネラルと結合した状態なので、体内のミネラルが
排泄されることはないとのことです。



下の写真は、私が作った発芽玄米を写真に撮ってみました。
温度管理ができなかったので完全に発芽していないものがあります。



左が一昼夜吸水させた発芽玄米 右が吸水前の玄米



吸水前の玄米



吸水前の玄米を拡大したもので胚芽が残っているのが解ります。


一昼夜吸水させた発芽玄米


発芽玄米を拡大したもの。


更に拡大したもの、少し発芽しているのが見えます。



主食を、完全に白米から玄米にすることをお勧めしますが、
工夫をしながら、少しずつ玄米に変えていく方法もあります。
自宅では完全に玄米に変えていますが、外食は白米を食べています。

 

あまり神経質になるのも身体に悪いですからね(笑)









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玄米(健康習慣の改善・食事篇)【12-2】

2014-05-16 07:51:55 | 成功習慣のマインドセット

前回の白米から玄米へ(健康習慣の改善・食事篇)【12-1】のまとめ

 ・一週間の食事や嗜好品を時系列で書き出す

 ・玄米の栄養素


 

お袋は玄米というと、戦後を思い出すから見るのもいやだと言います。
私の幼い頃は、白米と麦を混ぜて炊いていて
麦のツルツルした食感があまり好きではなかったです。

それが今では玄米も麦も健康食の代表。

 

玄米といってもよく分らないかも知れないので
少し説明を加えます。

そもそも玄米と白米の違いは、
玄米の表皮を削って糠層を取り除いたものが白米です。
白米は胚芽も取り除いているので、発芽させることはできません。


その玄米ですが、食わず嫌いの人が多いようです。
色と香りが嫌い、とにかく不味い、炊くまでの準備が面倒。
玄米特有のプチプチとした食感の口触りが苦手という人もいます。

食感に特徴がある玄米。

とにかく玄米は、よく噛むことです。
咀嚼回数が増えることによって唾液の分泌を促し消化吸収が良くなります。
更に、よく噛んで食べることによって満腹中枢が刺激され、
少ない量で満腹感が味わえるのでダイエット効果もあります。

しかし、勇気を出して食べても、
やはり不味い!
これでは「二度と食べたくない!」となりますね。



どんな料理も、最初の一口で決まるのかも知れません。
玄米を美味しく炊くには、少しコツがいります。

まず、玄米選びから
玄米は白米と違い、小さな石や籾殻など、
混入物が入っている場合があります。
以前、量販店て購入した玄米は、安かったのですが、
調整してないので混入物が多く、選り分けるのに手間がかかりました。

玄米を購入するなら、混入物を取り除いた調整済みの無農薬です。
完全無農薬の有機栽培米がベストですが、少々お高い。
毎日食べる主食ですから、あまり高額になると続きません。



何故、無農薬かといいますと
玄米は、白米と違い糠層が残っているので、その部分に農薬が残留しやすいのです。
玄米は白米以上に残留農薬に気を使わないといけません。

私は生産農家の友人から、無農薬玄米をネット購入しています。



 

主食になる玄米は信頼できるところで購入して下さいね。

 

 





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