こんばんは、カフェえんぴつ猫のけんです。今日はコーヒーの淹れ方の一つで一番普及しているペーパードリップについてです。コーヒーを抽出するのには様々な方法がありますがこのペーパードリップの優れている最大の点はやはり味がストレートに出るということに尽きると思います。それは安定的に何回でも味の再現がしやすいということです。
注ぐときのお湯の温度は90度位で蒸らし時間は20秒~30秒が標準です。後はそそぐお湯の量と使用するコーヒーの豆や挽き目の程度にも配慮しなくてはイケマセンがこれはあらかじめ決めておけば毎回同じで良いことです。
とにかく同じコーヒーを入れても入れ方や使用する道具・温度・環境によって味が相当にブレます。平均点が高い味を安定的に出す最適の方法がこのペーパードリップだと私は思います。
こだわりの自家焙煎コーヒー販売 カフェ えんぴつ猫
神奈川県秦野市曽屋6023-3 TEL 0463-84-5630
注ぐときのお湯の温度は90度位で蒸らし時間は20秒~30秒が標準です。後はそそぐお湯の量と使用するコーヒーの豆や挽き目の程度にも配慮しなくてはイケマセンがこれはあらかじめ決めておけば毎回同じで良いことです。
とにかく同じコーヒーを入れても入れ方や使用する道具・温度・環境によって味が相当にブレます。平均点が高い味を安定的に出す最適の方法がこのペーパードリップだと私は思います。
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