こんにちは、カフェ えんぴつ猫のけんです。今日はコーヒーを飲む際に豆を挽くコーヒーミルについてです。最近は自宅でコーヒー豆を挽く人がだいぶ増えました。粉の状態よりも豆の状態の方が酸素に触れる面積が少ない分酸化しにくいので飲む直前に豆を挽いた方が味・香り共に優れています。
豆は均等に挽かれると味も一定で安定して美味しく入ります。その際に細かすぎたり粗すぎたりと挽き目がバラバラですとコーヒー本来の味が上手く出ません。粗すぎると薄い味になり、細かすぎると苦みとエグミが出てしまいます。良く市販されている家庭用の手回しミルでは挽き目がややバラバラになりやすいので注意が必要です。特に細かい微粉が多く混じります。これを除去してコーヒーを入れるとサッパリとした味になります。頻繁に飲む場合はお店で挽いてもらった方が均等な粉の状態で購入することが出来るでしょう。基本的には業務用のミルは切れ味良好で家庭用のミルとは性能が違います。これは刃と電力の違いによるものですが当然お値段も10万円位はします。 終わり。
こだわりの自家焙煎コーヒー販売 カフェ えんぴつ猫
神奈川県秦野市曽屋6023-3 TEL 0463-84-5630
豆は均等に挽かれると味も一定で安定して美味しく入ります。その際に細かすぎたり粗すぎたりと挽き目がバラバラですとコーヒー本来の味が上手く出ません。粗すぎると薄い味になり、細かすぎると苦みとエグミが出てしまいます。良く市販されている家庭用の手回しミルでは挽き目がややバラバラになりやすいので注意が必要です。特に細かい微粉が多く混じります。これを除去してコーヒーを入れるとサッパリとした味になります。頻繁に飲む場合はお店で挽いてもらった方が均等な粉の状態で購入することが出来るでしょう。基本的には業務用のミルは切れ味良好で家庭用のミルとは性能が違います。これは刃と電力の違いによるものですが当然お値段も10万円位はします。 終わり。
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