ネットでヨーグルトを作っているのを見て、面白そうだとAmazonでヨーグルトメーカーを頼んだ。
購入したのは、ヨーグルトメーカーとカスピ海ヨーグルトの元菌。
ヨーグルトメーカーというと聞こえはいいが、一定な温度に保つ恒温槽というだけ。
元菌が無くてもスーパーでヨーグルトを買って来ればそれを元にヨーグルトをつくることが出来るみたいだが、最初なので元菌を買って試してみた。
元菌は2包入って948円と意外に高い。
この1包をヨーグルトメーカー付属の容器に牛乳500mlと一緒に入れてかき混ぜる。
このときに気を付けるのは使用する容器、スプーン等はきれいに洗った後で熱湯で殺菌する。
その後はヨーグルトメーカーの設定をカスピ海ヨーグルトに設定して入れるだけ。
カスピ海ヨーグルトの温度は26~30度くらい。
9時間でヨーグルトになるらしいが、まだ牛乳がサラサラ状態だったのでそのまま24時間放置した。
24時間後にはこんなふうに市販のヨーグルトと同じような感じで、味も変わらない。
簡単なもんだ。
これが元のヨーグルトになる。
次からは、元のヨーグルトが出来たので、1リットルの牛乳パックで100mlだけ他に移して、元ヨーグルトを100mlを入れて同じように24時間放置する。
すると1リットルのヨーグルトが出来る。
なんだ、簡単なもんだ。
次は違う種類のヨーグルトを作ってみるか。
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