昨日は二月三日で節分。
子供が小さい時には一家の親父が鬼になって、子供から鬼は外と言って豆を投げられた。
今では我が家は、夫婦二人とうなぎが一匹だけで少し静かな節分。
節分だと恵方巻を食べるが、うちは昨日コストコで買ったアワビをステーキにする。
昨日の夕食はアワビを刺身にして、ツノはポンズで食べた。
さすがに二日続けて同じ刺身を食べるのもつまらないので、今日はカミさんがステーキに料理。
あまり大きくはないが、自宅で食べるアワビのステーキは久し振り。
ちょっと大きく・・・。
アワビは刺身で食べても美味しい、ステーキで食べても美味しい。
ソースはアワビのツノを網のお玉でこして、フライパンの上で仕上げる。
これが面倒らしい。 ( ボクは造るわけではななくて、これはカミさんの範疇 )
いづれにしてもアワビはボクの好物で、内臓は特に好き。
恵方巻はあまり好んで食べる方ではないが、何分縁起物なので少しだけ。
切らずに一気に食べることにも、「縁を切らない」「運を逃がさない」という意味らしい。
そうは言ってもさすがに一本は入らないので、真っ二つにしてカミさんと半分づづ。
やっぱりボクはイクラを載せて食べたい。
このままガブリと一口で食べるのが美味しいんだよね。
さすがにこれは、うちのうなぎにはやれないぞ。
天気予報では今日の天気も今一らしい。
今日は夕方からハム無線の集まりで下関で泊まりの飲み会。
久し振りにみんなと顔を合わせて酒が飲めるぞ。
過去記事
ベバスト FFヒーターのOH