命のカウントダウン(健康余命3605日)

トレッキング、カメラ、陶芸、スキー、釣り、カヌー、遊びなら何でも大好き。仕事も好き、時間がない!

今度は豚肉と格闘

2022-05-18 19:22:10 | 燻製作り
GW前に業務用ネットマーケットのMマートに発注していた豚肉が漸くきました。黒豚12.44㎏ 豚の胸の部分の肉が2枚です。

塩と香辛料を混ぜ込んだものを塗り付けて・・・
暫く冷蔵庫で眠っていただきます。
次の作業は、一週間ほど後を予定しております。


久しぶりの燻製作り

2022-02-13 22:03:10 | 燻製作り
昨日、舞鶴直送の牡蠣を牡蠣を箱一杯いただいた。
生牡蠣の大好きな友人にも分けて、私達夫婦もたっぷりいただいたのだけれど、それでもまだまだあった。
今日も生でも、焼き牡蠣にしてもいただいた。鮮度抜群なので、何とも美味しい。まだ残った牡蠣を、燻製にすることにした。一時は凝っていた燻製作り、最近はトンとしていなかった。

半年ほど前にベーコンを作ったきりだと思う。自家製ベーコン、好評ではあるのだが、相当に面倒なのだ。そして、凝りだすと結構一直線なので・・・・数年前は、1年で100㎏程ベーコンを作っていた。一度に20㎏作っていたのだから、趣味ではなくて、業者ですよね。とはいっても、無料で友人に分けていたので、超絶赤字企業ではありました。でも、色々とお返しを下さるので、面白かったです。
中でも、最高傑作がこれです。

べー魂  All road lead to Bacon  と記されたトレーナーです。
ここまでやっていただくと、次も製作せねば と、思いますよねぇ!!
燻製の作り方は、燻製にしたいものに塩分をある程度入れて、それを少し乾燥させ、煙でいぶすというのが基本過程です。

牡蠣は、もともと塩分を含んでいるので、生乾き程度に干して燻煙すれば良いのですが、今回は電子レンジで65℃まで温度を上げて、日持ちするようにしました。ノロウィルスも65℃1分で死滅するので、安心感も増します。(既に、なまでたっぷり食べてはおりますが・・・)

熱を入れて少し乾燥させた牡蠣です。
これが燻製機の中 熱源になるものと燻製チップでいぶします。
電熱でやる方も多いです。私は七輪を使用していたのですが、七輪が雨で溶けてしまって使用不可能だったので、100均のボウルに練炭とチップを直接入れました。
まあ、何とか燻製が出来ました。
一時間以上放置したので、煙が入り過ぎたかもしれません。
それを、オリーブオイルに漬け込みました。
数日たったら、煙臭さも落ち着いて、美味しくなると思います。
でもまあ、医学的には燻製なんて発がん物質であります。
ベーコンなんて相当な発がん性があると思われます。
でもねぇ、人間いつかは死んじゃうのだから・・・
私は、美味しいものを有難くいただいて、適当に死にたいと思うものであります。自分の身の回りの事も出来なくなってからの長生きは・・・望まないのであります。85歳まである程度元気で生きられたら、十二分だと思っております。と、言う事で、高血圧、高脂血症、糖尿病の治療はしておりますが、発がん物質である加工肉や燻製、イカの塩辛、アクリルアミドを含んだフライドポテト、ヘテロサイクリックアミンを含んだ焦げた秋刀魚の塩焼きなども好きなだけ食べるのでございました。さすがに、カビの生えていそうなピーナッツは遠慮しますけどね。

ベーコン完成!!

2020-05-29 09:43:26 | 燻製作り

仕込みから一週間以上かかりましたが・・・

ようやく完成

今朝、ベーコンエッグにして、食べました。

普通においしいです!

普通という表現は難しいですね。

騒ぐほどの味ではない というか・・・

この苦労を考えると・・・こんなものかなぁとも感じますが・・・

市販のものを食べる気には当分なれないのは・・・自画自賛?

かな??


ベーコン作り その5 玉手箱!

2020-05-28 23:55:56 | 燻製作り

玉手箱??

昨日、脱水シートに包んで冷蔵庫に入れておいた豚肉や鶏肉など・・・

まだまだ脱水不足だとは思いましたが・・・これ以上脱水シートを使うのも不経済なので・・・

燻煙しながら乾かそうと思考を転換して・・・

本日、5月28日午後4時から燻煙を開始しました。

今日は木曜で休診日なのですが・・・在宅の癌末期患者さんからの往診要請等ありまして・・・・

そんな時間になってしまいました

うちの燻製ボックスは・・・・勿論手作りでございまして・・・・

結構大きいのです。

60×60×90㎝で、4段の金網を設置できるようにしています。

それを、7輪で加熱燻煙します。

今日は、燻煙し始めたら・・・・火力が不足だと感じましたので・・・

七輪一つでは60℃までも上がっていない様子でした。

急遽、七輪を買い足しに行って、ダブル七輪で加熱燻煙しました。

効果は予想以上で、燻煙ボックス内の温度は、目標の80℃どころか、100℃程度まで上がった様でした。

その上、ボックス内は一酸化炭素で満たされていたと思われ、滅菌できたのではないかと考えています

我が家は、幸いにも3方向道路に面しているのですが・・・・

唯一隣接しているお隣さんの庭から・・・・

「なんか、花火みたいな匂いする!!」と、お子様の声・・・・

すみませんです。燻製の煙でございます・・・・

事情はご存じの様で・・・・抗議はございませんでした。

有難し!!!

で、先ほどようやく完成いたしました!!!

 く

燻煙四時間半・・・・

我ながら・・・・よーやるわ!!!

アホとちゃいますか???アホでーす

だよねぇ。

まあ、楽しめました!!!

中毒患者が出なければ良いのですが!!!!


ベーコン作り その4

2020-05-28 09:44:14 | 燻製作り

ベーコン作りは塩漬け段階を終え、本日は塩抜きしました。

塩抜き、水を入れ替え入れ替えて6時間

そして、端っこを切って味見をしてみました

ちょっと塩を抜きすぎたかなぁという・・・・これくらいが良いみたいなので・・・ちょうどいい塩梅でした

それで、今現在脱水シートにくるんで冷蔵庫で脱水乾燥中です。

明日、燻煙作業に入りたいと思っておりますが・・・・

脱水がどの程度できたか次第ですね

それにしても、です

私は一体何をしているのでしょうねぇ

手作りベーコン10㎏

自宅内消費には、少し・・・多いです

売っているわけでもないのです 販売するほどの自信はないです

まあ、作れば作るだけ赤字なのですよね

でも、喜んでくれる人がいるから作ってしまう

人生の本質だと思っています。

人が喜んでくれることをしたい。ありがとうって言ってほしい それが生活の糧になったらベストではありますが、そうでなくてもええやんか

私のベーコン作りは・・・客観的には私の人生のプラスにはならないでしょうね。でも、好きなことを自分勝手ににできる幸せを感じています。これも、私の日常生活の一部だなぁ