仕込みから一週間以上かかりましたが・・・
ようやく完成
今朝、ベーコンエッグにして、食べました。
普通においしいです!
普通という表現は難しいですね。
騒ぐほどの味ではない というか・・・
この苦労を考えると・・・こんなものかなぁとも感じますが・・・
市販のものを食べる気には当分なれないのは・・・自画自賛?
かな??
玉手箱??
昨日、脱水シートに包んで冷蔵庫に入れておいた豚肉や鶏肉など・・・
まだまだ脱水不足だとは思いましたが・・・これ以上脱水シートを使うのも不経済なので・・・
燻煙しながら乾かそうと思考を転換して・・・
本日、5月28日午後4時から燻煙を開始しました。
今日は木曜で休診日なのですが・・・在宅の癌末期患者さんからの往診要請等ありまして・・・・
そんな時間になってしまいました
うちの燻製ボックスは・・・・勿論手作りでございまして・・・・
結構大きいのです。
60×60×90㎝で、4段の金網を設置できるようにしています。
それを、7輪で加熱燻煙します。
。
今日は、燻煙し始めたら・・・・火力が不足だと感じましたので・・・
七輪一つでは60℃までも上がっていない様子でした。
急遽、七輪を買い足しに行って、ダブル七輪で加熱燻煙しました。
効果は予想以上で、燻煙ボックス内の温度は、目標の80℃どころか、100℃程度まで上がった様でした。
その上、ボックス内は一酸化炭素で満たされていたと思われ、滅菌できたのではないかと考えています
我が家は、幸いにも3方向道路に面しているのですが・・・・
唯一隣接しているお隣さんの庭から・・・・
「なんか、花火みたいな匂いする!!」と、お子様の声・・・・
すみませんです。燻製の煙でございます・・・・
事情はご存じの様で・・・・抗議はございませんでした。
有難し!!!
で、先ほどようやく完成いたしました!!!
く
燻煙四時間半・・・・
我ながら・・・・よーやるわ!!!
アホとちゃいますか???アホでーす
だよねぇ。
まあ、楽しめました!!!
中毒患者が出なければ良いのですが!!!!
ベーコン作りは塩漬け段階を終え、本日は塩抜きしました。
塩抜き、水を入れ替え入れ替えて6時間
そして、端っこを切って味見をしてみました
ちょっと塩を抜きすぎたかなぁという・・・・これくらいが良いみたいなので・・・ちょうどいい塩梅でした
それで、今現在脱水シートにくるんで冷蔵庫で脱水乾燥中です。
明日、燻煙作業に入りたいと思っておりますが・・・・
脱水がどの程度できたか次第ですね
それにしても、です
私は一体何をしているのでしょうねぇ
手作りベーコン10㎏
自宅内消費には、少し・・・多いです
売っているわけでもないのです 販売するほどの自信はないです
まあ、作れば作るだけ赤字なのですよね
でも、喜んでくれる人がいるから作ってしまう
人生の本質だと思っています。
人が喜んでくれることをしたい。ありがとうって言ってほしい それが生活の糧になったらベストではありますが、そうでなくてもええやんか
私のベーコン作りは・・・客観的には私の人生のプラスにはならないでしょうね。でも、好きなことを自分勝手ににできる幸せを感じています。これも、私の日常生活の一部だなぁ