命のカウントダウン(健康余命3605日)

トレッキング、カメラ、陶芸、スキー、釣り、カヌー、遊びなら何でも大好き。仕事も好き、時間がない!

今日もブルーベリージャム作りに励みました。

2023-06-15 12:38:26 | 美味しいもの!
今日は小雨模様なので低山散策は止めました。
それで、朝からブルーベリージャム作りです。
先ずは収穫作業

我が家のブルーベリーは色々な種類を計画性なく植えたので、実の大きさが様々です。そして実の付く時期も結構違います。玄関に近い所に一本外れて位置しているものは、実の付く率が非常に悪く、そしてまばらに着いた実も全く色づいていません。
実の大きさは、こんなに違います。
大粒の方が食べ応えもあるし、収穫も楽で、味も美味しいと思うので、最近は植えるなら出来るだけ大粒の品種にしています。

今日は、2㎏近く収穫できました。
まだまだ色付いた実はあるのですが、取りにくい場所だったり、実が小さかったりするので、面倒で手を出せないでいます。
残った実はヒヨドリ、ツグミ、ムクドリ、スズメ、カラスが食べに来てくれるので彼らの分としましょう。
収穫したブルーベリーは汚れを落とした後

鍋に入れて、重量比2割の砂糖を加えて
水は加えず、ゆっくり煮ていきました。
あくが出るのであくは適宜掬い取ります。
完成に近づいたところです。
レモン汁を重量比1%ほど加えて、再び煮込んだら完成!

今日も沢山出来ました!
鍋底が少し焦げ付いていて、味に影響が出てないか味見したのですが、
大丈夫でした!
次のジャム作りは日曜日になる予定です。

冷蔵庫がジャムで一杯!!

2023-06-12 03:25:56 | 美味しいもの!
今日もブルーベリーが収穫できました。
1341g、前回の収穫から3日です。次の休診日は4日後の15日です。
最盛期なので2㎏弱は収穫できそうに思います。
例によって、ジャムを作りました。
糖分を20%にしているので傷みやすいので冷蔵保存しています。
冷蔵庫が一杯になって来ました。

1㎏の収穫で、1㎏程度のジャムが出来るので・・・

消費が全く追いつきません。
私、糖尿病ですしね。
まだまだ収穫できそうなので、今日、砂糖とレモン汁を購入してきました。
瓶も足りなくなりそうです。
今日のジャム、味見したら、これまでで最高の出来でした。

ベーコンにジャムに干し魚、今後輸出も考慮しております!
医師引退後の仕事としては・・・・相当に効率悪いですね
やはり、餅は餅屋ですよね。
美味しいもの作り、面白いので今後も続けたいと思います。




リピート山中さんのコンサート

2023-06-11 13:04:50 | 美味しいもの!
昨夜は奈良県保険医協会主催の飲み会兼食事会兼リピート山中さんのコンサートちう盛りだくさんの催しに夫婦で参加してきました。
18時からの会でしたが、1時間以上前にJR奈良駅に到着、(飲み会ですから電車利用)久しぶりで奈良町周辺を散策しました。


ゆっくり散策した後、目的のお店(野菜ダイニング菜宴)に到着
この会を企画された尊敬する谷掛先生のごあいさつの後
食事会&飲み会&コンサートが始まりました

野菜ダイニング菜宴 久保田シェフのお料理、とても美味しかったです
リピート山中さんについては全く存じ上げなかったのですが、おしゃべりも歌もお上手で、観客皆が引き込まれていました。CD4枚お買い上げ!!

素晴らしい会を堪能した後、わたしたちはまだ物足りずに奈良町へ

ジャズ喫茶ブルーノートを目指したのですが、営業時間内のはずなのに閉まっていました。残念!!

それで、雰囲気の良さそうなバーに突入しました。

ここで、雰囲気良く美味しいお酒を何種類もいただいて
うーん、どうやって帰ったのか、覚えておりません。
何とか無事に今朝というか、昼過ぎに目覚めました!!

情熱うどん 荒木伝次郎

2023-06-02 22:48:41 | 美味しいもの!
橿原市新堂町146-1 ヤングプラザ1階南にある 情熱うどん 荒木伝次郎に行って来ました。

今日の奈良県中部は大雨警報が出ておりまして、坂根医院の前を流れる飛鳥川は怒涛の濁流と化しておりました。
それでも、氾濫するまでにはまだ少し余裕がありました。
そんな今日の昼食は、いつもだったら満員で入れないであろう繁盛店に足を運ぼうと言う事になりました。

先ず、選んだのが十割蕎麦 玉竹 
https://tabelog.com/nara/A2903/A290302/29013595/
橿原市でやっておられるときには時折足を延ばしたのですが、新庄に移転されてからは流石に遠くて行けずじまいでした。それに、葛城山や二上山の帰りに通りがかっても大人気では入れそうにありませんでした。それで、今日なら空いているだろうと駐車場まで行ったのですが、無情にもネタ切れの看板が! 念のためにお店に電話をしたら、「済みません、悪天候なので店を閉めました。」との事でした。確かめてから来るべきでしたが、お忙しいだろうと確認の電話をためらったのでした。

そして、帰り道に立ち寄らせていただいたのが「情熱うどん 荒木伝次郎」です。この店も以前は田原本、坂根医院から1㎞以内のところで開業されていたので、何度かお邪魔したことがあります。此処も以前から大繁盛店でしたので、行くときは店の前で並んで待つ覚悟が必要でした。

浮孔に移転されたのは知っていたのですが、移られてからは行けていませんでした。相変わらず大繁盛店らしいことは伝わって来ていましたし、それもありますが、出てくるお料理の量が凄いのです!。私たち老夫婦には一人前が食べきれません。時間が無いと言うのが一番の理由ですが、通う方たちの平均BMIが25前後というイメージです。何より、店長のBMIが30前後だと思われ・・・・ご自身の食事量を反映されているのだと思います。

それで、少し抵抗はあったのですが、味は本当に美味しいです。化学調味料などで胡麻化していない、ごまかしのない味です。
メニューが品目多すぎて、本当に何を頼んだらいいのか迷います。
どれも本当においしそうです。
私は、「甘辛く味付けした国産和牛と温泉卵:温玉和牛肉ぶっかけ」¥1,450を頼みました。

配偶者は、迷った挙句「濃厚たまごのもちもち釜玉うどん」¥900を頼みました。

どちらも分け合って味見したのですが、麺、出汁 料理の全てに以前からの誠実な店長の人柄が染み出していました。美味しかったです。

驚いたのは、お支払いをする時に、忙しい調理場から店長が出て来てくれて、「こんな天気なのにおいで頂いて嬉しいです。」と、挨拶してくれたのです。覚えていただいていただけでも驚いたのですが、ニコニコ笑顔いっぱいで挨拶していただいて、幸せになりました。

店長!!チョット痩せられた方が良いですよ!!日本人でBMI:30超えはチョットヤバいです。心筋梗塞が心配されます。真面目で働き者の太っちょ、危険ですよ!!と、言いたかったけれど、言えませんでした。誰か、このブログを読んだ方で店長に親しい方おられたら、言ってあげてください。通りすがりの医者のアドバイス。「まじめで几帳面で、働き者で人の好い太っちょで、食べるのが早くて、から揚げ好きは心筋梗塞ヤバいよ!!」ってね。


ジューンベリージャム

2023-05-21 23:55:52 | 美味しいもの!
久しぶりのミッドナイトクッキング
ジューンベリージャムを作りました

材料は、ジューンベリー1㎏に砂糖300g、レモン汁少々


収穫したジューンベリーを洗って、水を切って
30%の砂糖を混ぜ合わせて30分ほど置いてから
火を入れます。

18分煮てから、レモン汁を加えました。

美味しいジューンベリージャムが出来たはずです!!