マスターのつぶやき

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【ぎふ清流珈琲】ブレンド作り

2012-09-03 23:07:16 | 焙煎と珈琲
こんばんは。

今日は午後からの仕込みも少なかったので、前回投稿した珈琲文化研究会の今月の取り組みである、ぎふ清流国体に合わせた「ぎふ清流珈琲」のブレンドを作ってみました。



この前も書き込みましたがイメージは、清流=爽やか=酸味ですので、今日は酸味のあるモカ・シダモをベースに2種類のブレンドを作ってみました。時期的な事も考慮し酸味だけではなく、若干のコクを加えたブレンドに仕上げたいのですが、今日の2杯は思う様なブレンドとはいきませんでした。さあ何杯目で理想のブレンドに辿りつけるかな?

注意しなければいけないのが、通常お店でブレンドを注文されるお客様は自分の好みに合ったブレンドを頼まれますが、今回のブレンド(ぎふ清流珈琲)の場合、話題性で注文されるお客様も見えると思いますので、あまり個性を出し過ぎないよう気を付けないと!実はこれが一番厄介なんですよね(笑)。


カフェ・カーダモン


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