こんにちは。
秋の味覚と言えば、栗!他にも一杯有りますが今日は栗の話題を・・・今朝、常連客のIさんとの会話の中で栗の話題となり、あの厄介な渋皮を簡単に取り除けるコツを教えて頂きましたので皆さんにも紹介しますね、先ずは栗を茹でて完全に熱が取れたら次は冷凍庫へ入れるだけ、あとは使用するときに自然解凍すれば、渋皮を簡単に剥く事が出来るんだそうです。それともう一つ、ぶどうの巨峰こちらも皮が剥き辛い物も有りますよね、これも一度冷凍して食べる時に自然解凍するだけで、トゥルンと実が取れるそうですよ!こちらもお試しあれ。
あーあーそれと昨日投稿した緑色の茄子ですが、IさんやWeb友からお聞きしたのですが結構前から出回っているそうです、どうやら知らなかったのは僕達だけみたいでした・・・出掛けた際に道の駅等にに立ち寄ると野菜がいっぱい販売されてますが、興味深く見てませんでしたので、これからは野菜にも目を向けて見なきゃ!
自家焙煎 カフェ・カーダモン
秋の味覚と言えば、栗!他にも一杯有りますが今日は栗の話題を・・・今朝、常連客のIさんとの会話の中で栗の話題となり、あの厄介な渋皮を簡単に取り除けるコツを教えて頂きましたので皆さんにも紹介しますね、先ずは栗を茹でて完全に熱が取れたら次は冷凍庫へ入れるだけ、あとは使用するときに自然解凍すれば、渋皮を簡単に剥く事が出来るんだそうです。それともう一つ、ぶどうの巨峰こちらも皮が剥き辛い物も有りますよね、これも一度冷凍して食べる時に自然解凍するだけで、トゥルンと実が取れるそうですよ!こちらもお試しあれ。
あーあーそれと昨日投稿した緑色の茄子ですが、IさんやWeb友からお聞きしたのですが結構前から出回っているそうです、どうやら知らなかったのは僕達だけみたいでした・・・出掛けた際に道の駅等にに立ち寄ると野菜がいっぱい販売されてますが、興味深く見てませんでしたので、これからは野菜にも目を向けて見なきゃ!
自家焙煎 カフェ・カーダモン