昔は当たり前にしていた女性達
家事をして、畑をして、子育てして。
自分ちでやれることは、
出来るだけやって〜。
完全なる自給自足の生活の生活はできるはずもないけれど、
目の前にあるものを利用したり
楽しみにしたりする、スロー生活は、昔から憧れてきた。
やっと、充実を目指して
ぼちぼちと、そちらへ移行してしていく準備。
お金をかけるところ
手をかけるところ
手間をかけるところ
そういった、家庭の経済的なやりくりだけではなく
人様への対応のやりくりと言うものの、大切さとコンパクトな、自分で、肩肘を張らない生き方を目指したいもの。
それが、自分の楽しみと合致したならば、充実と言葉を得られることでしょう。
左上から
スギナ茶、ドクダミ茶、松葉茶
真ん中左から
畑の大根の甘酢漬け、新生姜の酢漬け、自家製メンマ
左下から
コーヒーの生豆からの焙煎、らっきょ漬け(3種類)←写真は1種類
友達から、
香りの良い薔薇を頂き、ドライフラワーにして、お返しをして
さらに、沢山の終わりかけの薔薇を頂き、自分ち用にドライフラワーを。
畑と庭の往復して
今年は、レモングラスも植えたので
茂ってきたら、レモングラスを干して、レモングラスティーを作ろうと思う。
まずは、畑でとれた、新じゃがと、
新玉ねぎと、畑で採れた六角ニンニクと、豚肩ロースを鍋に入れまして、ローストポークにしちゃいます。
採れたてのミニトマトと、
星形のオクラを添えよう