先日、ちょっとお祝いの席にお呼ばれした。
小さな町だけど
その中で一番だといわれている割烹料理屋さんがある
佐賀出身の主人=料理長さんが
佐賀県や、その近辺のものを取り寄せて
創作日本料理を作ってくれると評判の店で、
前から憧れていたお店だった
その名も『さが伴』(さがはん)
魚は唐津や肥前、大分からのものを使い
牛肉はもちろん、佐賀牛。
なかなか食べらる機会のない関サバや関アジが出てくることも
お客様からの信頼もあついところだろう
私が行った日は
関サバではなく、肥前からの有名なサバらしい。教えてもらったが忘れてしまった。
お刺身はさすがに透き通り、おいしさは格別だった。
魚臭さは全く無し。
油の程よい甘さが口にのこり
とろけてなくなるようだった。
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クワの形を形取った陶板でいただく佐賀牛も、レアな焼き加減にしておいて
あつあつの陶板で自分の好きなように焼けるのは有難く、じゅうじゅうと
煙をたいて、目と鼻と口を満たしてくれるのは、なんとも美味しい上に楽しいところ。
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コースなので
次から次と繰り出されていく。
野菜のメインのものは
じゃがいもの蒸し饅頭といわれているもので、いわゆる『じゃがいも餅』に
佐賀牛の角煮が隠されているものだ。
これも楽しいお品となっている。
中身を探りながら、箸をすすめることができる。
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前菜に
ごま豆腐と菜の花のおひたし
アワビの姿バター焼き
牡蠣のクリーム茶碗蒸し
最後は
モズク雑炊
コーヒーゼリー
お腹いっぱいにして頂いた次第で
自分のお金ではなく
まさに、『ゴチになりました』
と、言うわけで
家でできるものを再現するのが
これまた、私の趣味のようなもの
美味しいものはもう一度!
じゃがいもの蒸し饅頭ならと。
しかし、中身は佐賀牛の角煮とは行かず
鶏のそぼろを入れてみた。
作りすぎてしまった、鶏そぼろは、明日のお弁当に入る予定。
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お店のものは、少し味が濃い目だったため
少し薄味にて。
けれど、なんとか近づくことができました。
お店の方は必ずコースにはこれが出るらしく、季節により、じゃがいもが、かぼちゃに変わるそうだ。
それじゃ、また、私はかぼちゃでチャレンジしたいなぁ〜なんて。
食べに行く楽しみと
こうして後からの楽しみと。
一般庶民、いやいや私の
ささやかな楽しみなのです。
小さな町だけど
その中で一番だといわれている割烹料理屋さんがある
佐賀出身の主人=料理長さんが
佐賀県や、その近辺のものを取り寄せて
創作日本料理を作ってくれると評判の店で、
前から憧れていたお店だった
その名も『さが伴』(さがはん)
魚は唐津や肥前、大分からのものを使い
牛肉はもちろん、佐賀牛。
なかなか食べらる機会のない関サバや関アジが出てくることも
お客様からの信頼もあついところだろう
私が行った日は
関サバではなく、肥前からの有名なサバらしい。教えてもらったが忘れてしまった。
お刺身はさすがに透き通り、おいしさは格別だった。
魚臭さは全く無し。
油の程よい甘さが口にのこり
とろけてなくなるようだった。
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クワの形を形取った陶板でいただく佐賀牛も、レアな焼き加減にしておいて
あつあつの陶板で自分の好きなように焼けるのは有難く、じゅうじゅうと
煙をたいて、目と鼻と口を満たしてくれるのは、なんとも美味しい上に楽しいところ。
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コースなので
次から次と繰り出されていく。
野菜のメインのものは
じゃがいもの蒸し饅頭といわれているもので、いわゆる『じゃがいも餅』に
佐賀牛の角煮が隠されているものだ。
これも楽しいお品となっている。
中身を探りながら、箸をすすめることができる。
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前菜に
ごま豆腐と菜の花のおひたし
アワビの姿バター焼き
牡蠣のクリーム茶碗蒸し
最後は
モズク雑炊
コーヒーゼリー
お腹いっぱいにして頂いた次第で
自分のお金ではなく
まさに、『ゴチになりました』
と、言うわけで
家でできるものを再現するのが
これまた、私の趣味のようなもの
美味しいものはもう一度!
じゃがいもの蒸し饅頭ならと。
しかし、中身は佐賀牛の角煮とは行かず
鶏のそぼろを入れてみた。
作りすぎてしまった、鶏そぼろは、明日のお弁当に入る予定。
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お店のものは、少し味が濃い目だったため
少し薄味にて。
けれど、なんとか近づくことができました。
お店の方は必ずコースにはこれが出るらしく、季節により、じゃがいもが、かぼちゃに変わるそうだ。
それじゃ、また、私はかぼちゃでチャレンジしたいなぁ〜なんて。
食べに行く楽しみと
こうして後からの楽しみと。
一般庶民、いやいや私の
ささやかな楽しみなのです。