蜘蛛の糸

この糸は何処に繋がっているのだろう・・・。
酒の肴の代わりに書いている酔いどれブログです。
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甜麺醤(テンメンジャン)使って作ってみました! 甘味噌の油揚げ焼き編

2015-03-02 19:13:16 | グルメ
去年が異常に花粉が少ない年だったので油断していたせいか・・・・。
今年の花粉は激しく感じる~~!!



え~っと、特にネタも無いので・・・・。
以前「担々麺」を作る過程で必要だった材料の中に甜麺醤(テンメンジャン)、日本語で言うと甘味噌を作りました。
過去記事 究極!手づくり担々麺への道 其の参(甜麺醤編)

毎日作る訳では無いので、ちょっと、お値段高めの油揚げを用意しましょう♪ 


結構大きい・・・。


切ります。


厚さが売りの油揚げでした。(珍しく上手く撮れた1枚!)


油を沸かします。


油揚げの油を抜くために湯通しします。今回の油揚げは厚いので30秒程入れましたが。
普通の大きさならば、しゃぶしゃぶ程度でも良いと思います


取り出して自慢の甜麺醤(テンメンジャン)を塗ります。


ネギを載せます。


ガスコンロの魚焼き器で焼くのが便利かな~?


弱火で5分位、油揚げがカリカリしてなかったら追加で焼いて下さい。
味噌なので当然焦げやすいので火加減と時間を注意しながら・・・。

完成で~す!!


案外、上品な感じでまったりと旨いです。これを肴に日本酒でコタツでチビチビと・・・・。
たまりませんな~~。。
(大きく切りすぎていたので、これを半分ににした方が酒の肴には食べやすいですね。)


追伸
新婚さんに出してはいけない夫婦が登場wwww (ニュー速クオリティ)
「新婚さんいらっしゃい!」って日曜の昼なのに家族と見ると気まずい雰囲気になる事が多い・・・。
と言うか・・・・。テレビでよくもまぁ、、夫婦の初営みやら普段営みを顔出しで語れる物だと感心してる。
後、この番組発だと思うが「YES・NO・枕」の発明はスゴイと思う。。私には全然関係ないが (リア充爆発しろ)
コメント
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