去年が異常に花粉が少ない年だったので油断していたせいか・・・・。
今年の花粉は激しく感じる~~!!
え~っと、特にネタも無いので・・・・。
以前「担々麺」を作る過程で必要だった材料の中に甜麺醤(テンメンジャン)、日本語で言うと甘味噌を作りました。
過去記事 究極!手づくり担々麺への道 其の参(甜麺醤編)
毎日作る訳では無いので、ちょっと、お値段高めの油揚げを用意しましょう♪
結構大きい・・・。
切ります。
厚さが売りの油揚げでした。(珍しく上手く撮れた1枚!)
油を沸かします。
油揚げの油を抜くために湯通しします。今回の油揚げは厚いので30秒程入れましたが。
普通の大きさならば、しゃぶしゃぶ程度でも良いと思います
取り出して自慢の甜麺醤(テンメンジャン)を塗ります。
ネギを載せます。
ガスコンロの魚焼き器で焼くのが便利かな~?
弱火で5分位、油揚げがカリカリしてなかったら追加で焼いて下さい。
味噌なので当然焦げやすいので火加減と時間を注意しながら・・・。
完成で~す!!
案外、上品な感じでまったりと旨いです。これを肴に日本酒でコタツでチビチビと・・・・。
たまりませんな~~。。
(大きく切りすぎていたので、これを半分ににした方が酒の肴には食べやすいですね。)
追伸
新婚さんに出してはいけない夫婦が登場wwww (ニュー速クオリティ)
「新婚さんいらっしゃい!」って日曜の昼なのに家族と見ると気まずい雰囲気になる事が多い・・・。
と言うか・・・・。テレビでよくもまぁ、、夫婦の初営みやら普段営みを顔出しで語れる物だと感心してる。
後、この番組発だと思うが「YES・NO・枕」の発明はスゴイと思う。。私には全然関係ないが(リア充爆発しろ)
今年の花粉は激しく感じる~~!!
え~っと、特にネタも無いので・・・・。
以前「担々麺」を作る過程で必要だった材料の中に甜麺醤(テンメンジャン)、日本語で言うと甘味噌を作りました。
過去記事 究極!手づくり担々麺への道 其の参(甜麺醤編)
毎日作る訳では無いので、ちょっと、お値段高めの油揚げを用意しましょう♪
結構大きい・・・。
切ります。
厚さが売りの油揚げでした。(珍しく上手く撮れた1枚!)
油を沸かします。
油揚げの油を抜くために湯通しします。今回の油揚げは厚いので30秒程入れましたが。
普通の大きさならば、しゃぶしゃぶ程度でも良いと思います
取り出して自慢の甜麺醤(テンメンジャン)を塗ります。
ネギを載せます。
ガスコンロの魚焼き器で焼くのが便利かな~?
弱火で5分位、油揚げがカリカリしてなかったら追加で焼いて下さい。
味噌なので当然焦げやすいので火加減と時間を注意しながら・・・。
完成で~す!!
案外、上品な感じでまったりと旨いです。これを肴に日本酒でコタツでチビチビと・・・・。
たまりませんな~~。。
(大きく切りすぎていたので、これを半分ににした方が酒の肴には食べやすいですね。)
追伸
新婚さんに出してはいけない夫婦が登場wwww (ニュー速クオリティ)
「新婚さんいらっしゃい!」って日曜の昼なのに家族と見ると気まずい雰囲気になる事が多い・・・。
と言うか・・・・。テレビでよくもまぁ、、夫婦の初営みやら普段営みを顔出しで語れる物だと感心してる。
後、この番組発だと思うが「YES・NO・枕」の発明はスゴイと思う。。私には全然関係ないが