むしむし

ちっぽけな虫のような私。でもしぶとく生きてま~す♪

春の味! 鰆と蕗

2009-04-04 22:28:09 | 食べもの
暖かくなったので、宇佐美の草刈りに行ってきました
野いちごのとげと闘いながら収穫したやわらかな蕗
茹でて、薄皮をむいて煮付けました

(マウスオン)
<>

次の日、前の畑のブロッコリーと菜花をいただきました
蕗は柔らかいから、薄皮をむかなくて良いんだって
葉も3つ位に切って茎と一緒に茹でて使うんだって
ノビルも摘んでくれて、夏みかんもいただきました

伊東のお魚屋さんお勧めの鰆のお刺身はバカウマでした
こっちでは鰆の刺身は皿まで食らうって言うんだとか・・・