今年3月に味噌作りをしたときに←クリック!
お世話になっている川口糀さんから提案が!
「秋にも味噌を仕込みませんか?半分の量を半年ごとに仕込むと新味噌がいつも味わえますよ」
そして叶った秋の味噌作りの様子です。異世代交流の場にもなっていました。
いつもながら、素晴らしい技を見せていただきました。
今回、値段がつけられないほどの貴重な材料を使わせていただきました
【米 :京都府京丹後市大宮町 笹岡さんの五十河紫峰米 特選コシヒカリ】
【大豆:滋賀県近江八幡市 園田ファームさんの滋賀在来青豆みずくぐり】
お昼ご飯を作ってくださったUさん。さんまご飯、汁、カキやハヤトウリ等のさっぱりサラダ。絶品でした4
もちろん塩糀も作りましたよ。
そして、もうすぐ春に仕込んだ味噌を開ける時期です。楽しみ~