むしむし

ちっぽけな虫のような私。でもしぶとく生きてま~す♪

オレンジピール

2017-02-27 23:51:50 | 食べもの

とっても美味いオレンジピールを味見させていただき、作り方を伝授いただきました。

まず、道端の棚に一袋200円と書いて置かれている甘夏を「みかん」の旗を目印に購入。


ピーラーで皮を引き(この皮でキッチンを磨きます)、ピールに使う皮をむきます。
材料(むいた皮)の重さ(グラニュー糖の分量になります)を計量します。


細く切って24時間水に放ち、その間3回水を替えます。


同量のグラニュー糖と共に鍋に入れ、白ワインをひたひたに注いでコトコト・・・。
白ワインは安~い(今回は750ml 398円)ものでOK!


水気がなくなったら100度のオーブンで1時間乾燥させます。


水に放つ前に計量して砂糖の量を決めるので、甘さ控えめです。
お好みで、完成したピールにグラニュー糖をまぶします。
 
何度も何度も試作してできたレシピだけあって絶品です。
評判もバッチリ!
あちこちに嫁入りして、あっという間になくなりそうです