むしむし

ちっぽけな虫のような私。でもしぶとく生きてま~す♪

梅干し

2010-07-17 20:46:58 | 食べもの
少しだけですが、梅干しを漬けました
待ち遠しかった青空が広がったので、ちょっと早いけれど土用干し



赤紫蘇を入れない手抜きの白漬けですが、
梅干しのとってもいい香りがただよっています




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サンディママ)
2010-07-19 15:21:01
梅干しの白漬けって言うのですか。。。
初めて知りました(笑)
jojoの、物知り具合に、いつも驚いて
ばかりの、sunday.m.でっす!
梅雨開けたね~♪
夏バテしないようにね^^
返信する
http://blog.goo.ne.jp/time4108/ (まきこさん)
2010-07-19 21:04:45
私も梅漬け干してしまいました。
今はまってるのは、梅酢でもんだだけの浅漬け。
キュウリ、ナス、青紫蘇、みょうがなど刻んでボールにいれ、
梅酢をかけでギュッツギュッと手でもむだけよ。
夏の暑さを忘れそうな一品です。(やってみてね)
返信する
サンディママ (JOJOママ)
2010-07-19 22:36:28
赤紫蘇抜きです。
でも、干すたびに色付いてくるんですよ。
まきこさんの10分の1のたった2キロなので楽ちんです
返信する
まきこさん (JOJOママ)
2010-07-19 22:41:52
梅酢でもんだだけの浅漬け、いいですね♪
早速作りま~す

梅酢で夏バテ撃退
返信する

コメントを投稿